Пенсионные тарифы способствуют отмиранию индивидуальных предпринимателей

:  Последнее увеличение фиксированных платежей в Пенсионный Фонд заставило закрыться порядка 3000 тысяч индивидуальных предпринимателей. В центральных регионах и в Поволжье прекратил деятельность каждый десятый предприниматель. Все это нанесло серьезный удар не только по малому бизнесу, но и по региональным бюджетам, поскольку налоги с предпринимателей оставались в регионах. За январь – февраль прекратили деятельность порядка 300 тысяч предпринимателей. Главной причиной этого всеми называется резкое поднятие фиксированных ставок пенсионных взносов.

Новые тарифы отчислений предполагают перечисление индивидуалами сумм, вдвое больших, нежели ранее, что оказалось не только малоподъемным для самих ИП, но и пагубно отразилось на наполнении региональных бюджетов. Если ранее годовые фиксированные отчисления Пенсионному Фонду составляли 17000 рублей, то ныне – 36000 рублей, то бишь, почти по 3000 ежемесячно.

Конечно, по меркам столицы (да и чиновников, в столице работающих) разница смешная, однако для региональных предпринимателей – разница принципиальная, потому как ежемесячный доход тех же парикмахеров или репетиторов из провинции редко превышает 10000 целковых с которых надо еще заплатить и налоги и за аренду и проч. Результат – индивидуальное предпринимательство ликвидируется в России как класс.

К примеру, в отнюдь не бедствующем Краснодарском увеличенные пенсионные тарифы вынудили закрыться каждого 20-го предпринимателя. А всего в крае с начала года прекратили официальную предпринимательскую деятельность 10000 человек (за тот год – только 4000 граждан).

Ситуация в поволжских и нечерноземных регионах еще хуже. Там закрылись каждый из десяти предпринимателей.

Уже с прошлого (2010 года) повышения многие предприниматели работают «в тени». А теперь армия «нелегальных» индивидуалов существенно пополнилась. И дополнится еще, поскольку пенсионные платежи будут только увеличиваться. Но сами люди как работали, так и работают, просто теперь они «избавлены» от необходимости платить налоги. Ну, а способы «решения вопросов» с проверяющими известны уже давно.

comments powered by HyperComments

Также читайте