Рост инвестиций в экономику России обеспечивался за счет займов швейцарских банков

:  По информации Росстата, опубликованной в «Коммерсантъ» из почти двухсот миллиардов долларов инвестиций в Российскую экономику, почти 83 миллиарда «зеленых» составляют краткосрочные кредиты швейцарских банков, проходящие по разделу «финансовая деятельность». Аналитики, опрошенные «Ъ» пока не смогли внятно объяснить суть подобных финансово – кредитных операций и выдвигают лишь гипотезы, начиная от версий «перераспределения ресурсов» или «прибыли сырьевиков» и заканчивая «статистическими манипуляциями самого Росстата».

Более того, глубинный смысл такого рода «инвестиций» не могут объяснить даже правительственные чиновники. Никто не смог также и выследить владельцев этих «инвестиционных потоков», по поводу которых высказываются лишь предположения, что эти деньги представляют собой часть средств, изначально предназначавшихся для финансирования сделок слияния и (или) поглощения крупнейших российских госкорпораций.

Согласно методологии учета подобного рода «кредиты и инвестиции» не относятся к разряду банковских операций. Но их объем не может впечатлять хотя бы потому, что он вполне сопоставим со всей финансовой выручкой России от экспорта нефтепродуктов в прошлом году.

Следует заметить, что в России подобного рода «инвестиционных» операций не наблюдалось вплоть до 2010 года, в котором их объем составил практически $38 миллиардов.

Хотя такое «кредитование» имело место до этого в тех же США, правда, в несравнимо меньших объемах.

comments powered by HyperComments

Также читайте