Бернанке: ФРС имеет ряд инструментов для стимулирования экономики

:  Федеральная резервная система по-прежнему имеет ряд инструментов для стимулирования экономики США. Об этом заявил глава ФРС Бен Бернанке, выступая на конференции в Джексон-Хоуле. Между тем, глава ФРС не стал детально обрисовывать имеющиеся в его распоряжении инструменты и не обозначил сроки, когда руководство ЦБ может прибегнуть к ним. Американские акции отреагировали на выступление главы ФРС Бена Бернанке углублением падения, однако затем вышли в плюс. К 18:51 по московскому времени Dow Jones вырос на 0,11% до 11162,38 пункта, индекс Standard Poor’s 500 поднялся на 0,4% до 1164,08 пункта, индекс Nasdaq Composite увеличился на 1,4% до 2452,53 пункта. Бен Бернанке сделал мягкое заявление, не отказав рынку в возможном количественном смягчении, если оно потребуется. Он послал рынку четкий сигнал, что ФРС не видит особого смысла в QE3, но и не хочет разочаровывать рынок. Такая позиция Бернанке говорит о желании понаблюдать за ситуацией. И если рынки будут продолжать обновлять минимумы, можно будет тогда помочь деньгами.

Финансовые рынки сегодня имеют достаточно ликвидности. Это подтверждает и высокая цена на золото. Запуск количественного смягчения приведет только к увеличению денежной массы. И вся чрезмерная ликвидность будет лежать мертвым грузом, ожидая пока найдется какая-то инвестиционная или торговая идея.

Сентябрьское заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) пройдет 20-21 сентября. Несмотря на то, что серьезные проблемы в американской экономике действительно есть, основы ее роста не были в существенной мере подорваны шоками последних четырех лет, – сказал Бернанке. – Мы можем обоснованно ожидать возврата к уровням роста экономики и занятости, соответствующих основам, хотя это и может занять некоторое время.

На августовском заседании FOMC пообещал удерживать базовую процентную ставку на близком к нулю уровне до середины 2013 года, чтобы поддержать экономику, темпы роста которой значительно слабее, чем ожидалось.

В своем выступлении в пятницу Бернанке вновь подтвердил, что ФРС будет делать все возможное, чтобы поддержать ускорение темпов роста экономики и занятости в контексте ценовой стабильности.

comments powered by HyperComments

Также читайте