Скандал вокруг выступления посла США в России

:  25 мая посол США в России Майкл Макфол провел лекцию для студентов московской ВШЭ. Посол заявил, что Россия дала взятку Киргизии, чтобы та закрыла американскую базу «Манас» на своей территории, также он признал, что США тоже предлагали Киргизам взятку, но в 10 раз меньше. Напомним, что в 2009 году база была преобразована в центр транзитных перевозок международных грузов. Подобное положение не устраивало США, именно поэтому, по одной из версий, очередная так называемая «цветная революция» в 2010 году смела правительство Курманбека Бакиева и привела к власти Алмазбека Атамбаева.

Однако новый президент также не стал церемониться с американской авиабазой, которую он собирается закрыть в 2014 и перепрофилировать в гражданский транспортный узел для переправки грузов и людей в Афганистан.

Российский МИД сдержанно, но несколько раздраженно отреагировал на заявления давно уже утомившего Москву своей эксцентричность американского посла, назвав его высказывания противоречащими дипломатическому этикету и искажающими реальную специфику взаимосвязей между Россией и США.

Более того, российское внешнеполитическое ведомство отмечает крайний непрофессионализм американского посла, намекавшего на то, что Россия готова разменять Иран на Грузию и права человека в России на позицию по Москве. МИД подчеркнул, что подобные высказывания говорят о полном непонимании американского диплома внешнеполитической позиции Москвы.

В контексте общего похолодания отношений между российским и американским государствами, когда необходимо наладить не просто продуктивное сотрудничество, а доверительные отношения, дабы сдвинуть с мертвой точки, застоявшиеся на нерешенных проблемах российско-американские отношения, слова Майкла Макфола прозвучали не вовремя и станут еще одним повод для споров между двумя державами.

comments powered by HyperComments

Также читайте