Эксперт: Япония вряд ли возьмется за разработку ядерного оружия

:  Японский специалист по безопасности говорит, что маловероятно, что Япония разработает ядерное оружие, чтобы свести к минимуму угрозу, создаваемую новым вооружением Северной Кореи. Юки Тацуми, директор Японской программы в Стимсон-центре, Вашингтон, сказала, что Япония не пойдет по этому пути по двум основным причинам. Первая причина – психологическая. Япония – единственная страна в мире, которая испытала ядерную атаку, и это то, что передается из поколения в поколение. Трагедия в Фукусиме в 2011 году только усилила мнение общества о том, что атомная энергетика неприемлемо рискованна. Вторая причина – практическая. Даже если Япония начнет развивать ядерное оружие сегодня, КНДР будет трудно догнать.

Было бы разумнее, если бы Япония инвестировала средства в модернизацию ракет, которые она уже имеет, и тесно сотрудничала с Соединенными Штатами и, желательно, с Южной Кореей в решении таких задач, как обмен разведданными.

Тацуми выступила с речью в ходе однодневного международного форума, который был организован Тайваньским центром Thinkitank. Ее попросили прокомментировать предложение бывшего командующего ВМС США в Тихом океане Берда, который недавно сказал, что, поскольку Пхеньян вряд ли откажется от своего ядерного потенциала, Япония должна разработать аналогичное оружие, чтобы побудить Китай удержать своего соседа и традиционного союзника.

Столкнувшись с военным подъемом Китая, говорит Тацуми, Япония увеличит свой уровень активности, но так, чтобы не провоцировать Пекин. Но давление Китая не убедит Японию изменить свое поведение в Восточно-Китайском море, где обе страны погрязли в споре о суверенитете островов Сэнкаку. Острова управляются Японией, но считаются Китаем своей территорией. Она объяснила, что за ответными мерами Японии внимательно следят не только из Пекина, но и из Филиппин и Вьетнама, которые сталкиваются с аналогичной проблемой в Южно-Китайском море: “Поведение Японии дает уверенность странам Юго-Восточной Азии”.

По тайваньско-китайским отношениям, дипломат США в отставке Стивен Янг сказал, что лидер КНР Си Цзиньпин пытается запугать тайваньского президента, но это недальновидно. Соединенные Штаты твердо привержены Тайваню, и для Китая было бы очень глупо проверять это.

comments powered by HyperComments

Также читайте