41% россиян против нелегальных скачиваний кино и музыки из интернета

:  Исследование «Левада-центр» показало, что хотя нелегальные просмотры и скачивания авторских материалов и являются одним из основных способов пополнения соотечественниками своих аудио и видеоколлекций, однако немалая часть населения не против введения административной ответственности за подобные нарушения авторских прав. Исследование «Левада-центра» выявило поистине парадоксальные результаты. Бесплатные скачивания стали распространенным способом пополнения видео и аудиоколлекций россиян, а также простого ознакомления с новинками. Но, сторонников ввода санкций за контрафактное распространение и приобретение авторской продукции в РФ значительно больше, нежели противников.

19% респондентов «Левада-центра» признались, что предпочитают именно этот способ знакомства с новинками кино и музыкальной индустрии. При этом «на халяву», то бишь, совсем незаконно, предпочитают скачивать 17% опрошенных, 2% признались, что скачивают только за плату.

27% респондентов не скрывали, что предпочитают бесплатные скачивания музыки платными только 4% покупают аудиотреки в онлайне и еще 9% – в специализированных офлайновых магазинах.

Что до литературы, то 26% участвующих в опросе по старинке приобретают книги через традиционные книжные магазины. А бесплатным скачиванием книг «грешат» 12% соотечественников.2% скачивают литературу за плату.

При всем этом 41% респондентов осознают, что за халявный просмотр, ущемляющий авторские права, необходимо ввести административные санкции. 33% высказались против подобных мер. 28% затруднились определиться.

При этом сторонников санкций больше в городах (52%), нежели селах (42%). В Москве, в отличие от прочих городов, 36% опрошенных все же против административных мер.

Однако, отметили эксперты, надо делать поправку на то, что некоторые респонденты предпочитают выдавать «правильный ответ», маскируя тем самым, подлинное свое отношение к нелегальным скачиваниям и просмотрам.

Но в общем, сделали вывод в «Левада-центре», соотечественники скорее поддерживают меры по обеспечению прав авторов, однако все же считают, что такие защитные механизмы можно вводить только создав определенные условия, чтобы правила игры были понятны всем. Да и цена за авторский контент должна бы быть пониже. Ни к чему такому в России пока не готовы – резюмируют исследователи.

  1. Алена :

    Иногда в Государственной Думе обсуждаются и принимаются нормальные законы, но конкретно этот – не из их числа. Я не понимаю смысла в этом законе, ведь многие как раз и пользуются интернетом для скачивания любого контента. Когда-то все было на дисках, мы все покупали, зачем возвращать то время? Я была даже готова платить определенную сумму в месяц для того, чтобы свободно скачивать любой контент, а если все запретят, то мне и Интернет не сильно нужен будет. Хотя я уверена, что найдутся хорошие люди, размещающие в Интернет фильмы, музыку и игры, да и может быть власти откажутся от этого законопректа :)

comments powered by HyperComments

Также читайте