Некие люди из Чечни собирают информацию о тех, кто с ними воевал

:  Пресс-служба Рамзана Кадырова прокомментировала появившуюся информацию о запросах чеченских следователей в Минобороны РФ, в которых просят предоставить данные на российских военнослужащих, воевавших в Чечне с боевиками, пишет Андрей Васин «Комсомольская правда». Копии многочисленных запросов следственного управления СКР по Чеченской Республике, направленные в Центральный архив Минобороны были опубликованы сразу после убийства в Москве бывшего командира танкового полка, воевавшего в Чечне, Юрия Буданова. Хотя сами запросы появились гораздо раньше этого трагического события: многие из них датированы началом этого года. Некоторые и вовсе прошлогодние.

При этом грозненские следователи, рассказывая в них о преступлениях, якобы совершенных бойцами федеральных сил, очень часто просят указать, какие именно подразделения находились в указанное время в указанном месте, а также сообщить «установочные данные командира» вплоть до адреса проживания и фотографии.

В другом запросе говорится о двух чеченцах, которые, занимаясь в 2010 году «сбором черного металла», подорвались на противопехотной мине. На вопрос, чья мина, следователь, видимо, уже ответил: он просит рассказать, какие подразделения федеральных сил находились в тех местах в 1994 – 1995 годах. Хотя после указанного периода в той местности некоторое время были и боевики.

Таких запросов, как уверяют военные эксперты, тысячи. Одновременно появилась и масса интервью, в которых бывшие и действующие офицеры Российской армии высказывают серьезные опасения, что установление персональных данных военнослужащих чеченцам понадобилось, чтобы отомстить.

Однако пресс-служба Кадырова сообщила журналистам, что эта информация была искажена, – запросы на самом деле нужны следователям для привлечения виновных к ответственности либо закрытия уголовных дел, возбужденных по фактам преступлений, совершенных в Чечне против гражданского населения.

По словам главы пресс-службы Кадырова Альви Каримова, который не стал отрицать факта существования подобных запросов, ответы на них все же поступают, но всегда «поступает ответ, что информации нет, и дело закрывается и кладется на полку».

Еще в день убийства полковника Юрия Буданова «Свободная пресса» сообщила, что в последнее время в силовые структуры России, прежде всего, в Министерство обороны, действительно в массовом порядке поступают совершенно официальные запросы из правоохранительных органов Чеченской республики с требованиями сообщить им персональные данные об отдельных участниках контртеррористической операции на Северном Кавказе. И даже представить фотографии некоторых офицеров. При этом мы ссылались на одного из наших экспертов, известного тележурналиста полковника запаса Евгения Кириченко, автора и ведущего памятных многим передач «Забытый полк» (НТВ) и «Русский характер» (телеканал «Звезда»). Вот что он рассказал:

-…Некие люди из Чечни собирают информацию о тех, кто с ними воевал… Мне звонят из Министерства обороны РФ. Туда поступают официальные запросы из прокуратуры Чеченской республики с просьбой сообщить, кто из военных в определенный день и час стоял на таком-то блок-посту. От какой воинской части. По возможности – домашние адреса.

Эти слова вызвали просто взрыв в интернет-пространстве. Кто-то предлагал внимательно проанализировать, кому и зачем понадобилось собирать подобные факты. Кто-то все подозрения отметал с порога: «Вам померещилось, это бред». Однако спустя несколько дней в редакцию позвонил человек, ни имени, ни места службы которого мы раскрыть не имеем права. Он предложил встретиться и ознакомиться с некоторыми имеющимися у него документами.

Назначил встречу в кафе у ближайшего метро. Расстегнул молнию на кожаной папке, вытянул оттуда несколько бланков и разложил их на столе веером. В левом углу каждого красовался герб России и штамп Следственного управления по Чеченской республике. Это были запросы в Центральный архив Министерства обороны, суть которых сводилась к одному – раскрыть сведения о военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях на Северном Кавказе.



Также читайте