Forbes подсчитал зарплаты кремлевских и правительственных чиновников

:  Согласно сведениям Forbes оклады сотрудников аппарата Правительства и администрации президента увеличились более чем вдвое. Кроме этого, сотрудников этих уважаемых структур приравняли к военным, что также немало способствовало росту их зарплат. Эксперты, опрошенные Forbes уверены, что теперь следует ожидать увеличения окладов и для сотрудников «простых» министерств и ведомств. При этом, только в этом году из бюджета на повышение окладов высших федеральных чиновников может дополнительно уйти порядка 2,3 млрд. рублей. Forbes опубликовал заметку, из которой следует, что оклады сотрудников президентской администрации и правительственного аппарата увеличились вдвое и стали сравнимыми с зарплатами коммерческих топ-менеджеров. Помимо этого, классные чины, которые присваиваются каждому госслужащему, недавно уравняли с воинскими званиями.

Если до нового года руководитель правительственного департамента имел зарплату в 125000 (это без учета ежеквартальных премий), то теперь ему стали платить 300 – 330 тыс. Ну а заработная плата заместителей начальников департаментов со 100000 прибавилась до 250000. Помощники вице-премьера вместо прежних 90000 рублей стали получать 190000 рублей.

В президентской администрации ситуация аналогичная, поскольку Указ об увеличении зарплат сотрудникам президентской администрации был подписан Путиным непосредственно после его последнего по времени вступления в президентскую должность. Так, согласно тому Указу, оклады чиновников приравняли к окладам военнослужащих соответствующего чина и должности. На примере это означает, что замруководителя путинской администрации стал приравнен к замминистру обороны.

Именно это повышение оклада кремлевских сотрудников вызвало здоровую зависть у трудящихся в российском Белом доме. И в качестве «ассиметричного» ответа повысили оклады и там. Также правительственных аппаратчиков тоже сравняли с военными, правда должности в аппарате правительства все таки опустили на уровень ниже (относительно аналогичных военных чинов), нежели в президентской администрации. Так, замруководителя аппарата приравняли к главе департамента оборонного министерства.

Помимо гарантированного оклада каждый из высших чиновников получает доплаты, размер которых исчисляется по весьма мудреной методе, отмечает Forbes. Итоговая сумма формируется из определенного количества окладов (зависящего от занимаемой должности), и надбавок за секретность, сложность, выслугу, классный чин, сверхурочные и проч.

В итоге между зарплатами президентских чиновников и сотрудников правительственного аппарата обозначился резкий контраст с зарплатами трудящихся «рядовых» федеральных министерств. Поэтому, скорее всего, увеличения окладов следует ждать и там, резюмируют эксперты, опрошенные Forbes.

Важно и другое: если повышение зарплат коснется всего федерального «крапивного семени», то бюджет может «похудеть» на 2,3 млрд. целковых.

Напомним, что согласно статистике Росстата, прошлой осенью армия федеральных служащих составляла 38 тыс. сотрудников, а их средняя зарплата равнялась 60600 рублям.



Также читайте