Как ведут себя животные в брачный период?

:  У животных можно наблюдать много целесообразных, порой «благородных» примеров поведения. Эти образцы поведения в течение жизни сотен поколений столь укоренились, что, собственно, являются не заслугой, а результатом эволюции, которая за тысячи или миллионы лет путем отбора создала именно такие образцы поведения. Возьмем в качестве примера оленей. Это красивые создания — крупные и величавые. Гон у оленей бывает только один раз в году, осенью. Под влиянием всех тех явлений, о которых я писал, олени начинают искать самок. Самки группируются в небольшие стада и ждут. К ним приходят олени самцы. Их тоже несколько, но там расклад иной — каждый самец хочет иметь нескольких или даже всех самок. Олень стремится отпугнуть соперников и представиться сильнейшим. С этой целью он издает самый грозный рык, рассчитывая, что другие самцы посчитают за лучшее не связываться с ним. Конечно, не всегда так бывает, тогда дело доходит до второго этапа борьбы — с применением рогов. И тот, кто сильнее, выталкивает соперника с поляны.

Животные в своем поведении руководствуются только влечением. Впрочем, их поведение чаще всего закономерно, с точки зрения целесообразности их упрекнуть ни в чем нельзя. Так, например, многие животные относятся к самкам очень «галантно», особенно в период воспитания потомства. В выборе партнеров поведение животных, как правило, можно признать оптимальным. Борьба самцов за благосклонность самок совершается согласно определенным правилам, и в этой борьбе нет и тени бессмысленной и ненужной жестокости.

Наблюдать за поведением животных весьма увлекательно. Знаете ли вы, например, как сражаются в период гона зубры?

Два соперничающих зубра встают на противоположных сторонах поляны, опускают головы и галопом устремляются навстречу друг другу. Со всей силой они сталкиваются лбами. Сила удара такова, что оба, оглушенные, падают и с минуту лежат «без чувств». Кто-то из них первым приходит в сознание и поднимается. И что же? Атакует лежащего и легко решает поединок в свою пользу? Ничего подобного! Он медленно и величаво возвращается на свое место на краю поляны и ждет. Ждет, пока соперник придет в себя и займет позицию. Снова наклоняются головы и начинается очередной раунд.

Как видите, звери уделяют половому влечению много внимания, но только во время гона, или течки. Тогда они почти не едят, не пьют, целиком поглощенные влечением пола.

Когда этот период кончается, они перестают даже интересоваться друг другом, во всяком случае как сексуальными объектами, — перестают копулировать (этот термин означает половое сношение, но употребляется только в отношении животных), просто у них до следующего гона, или течки, эти дела «с плеч долой».

comments powered by HyperComments

Также читайте