Особенности жизни китов и их обитания

:  Этот кит обладает неуклюжим коротким телом, длинными своеобразными грудными плавниками и спинным плавником в виде горба. На голове горбатого кита несколько рядов шишек (или бородавок), на каждой из которых есть 1—2 волоска. Этот кит считается одним из широко известных китов. Он стал близок к истреблению, прежде чем был изучен специалистами. Горбатый кит получил известность своим «пением» (они могут издавать разнообразные звуки), голос его попал на граммофонные пластинки. С тех пор были предприняты неоднократные попытки записать звуки, издаваемые китами, и проанализировать их. Кит охотно позволяет следить за собой: с корабля можно наблюдать, как он выпрыгивает из воды, плавает на спине, жестикулирует в воздухе своими большими грудными плавниками, испускает своеобразные звуки.

Растущий интерес к горбатым китам способствовал изучению и сохранению этого вида, а также других видов китов. Горбатый кит внешне сильно отличается от других полосатиков. Туловище массивное, что особенно заметно в связи с относительно небольшой длиной животного —12—15 м; вес — 30—35 т. Спина черная; брюхо белое с широкими полосами. Длинные довольно узкие грудные плавники в нижней части белые. Величина их — 4, 5 м. Края плавников неровные, бугристые. Хвостовые лопасти сверху черные, снизу почти белые; задний край у них зубчатый. На брюхе горбатого кита от 12 до 26 полос-складок. Они шире и глубже, чем у финвала. В каждом из двух рядов китового уса примерно по 400 пластинок, которые имеют длину 60—75 см.

Обычно они бывают бурого цвета. Горбатый кит водится во всех океанах. Он предпочитает держаться в прибрежных областях и обладает ярко выраженной способностью избегать мелей. Питается кит пелагическими ракообразными, стайными рыбами (мойвой, сельдью, треской, сайкой и др.). В его желудке находят и птиц. Зиму он проводит в тропических или субтропических морях. Спаривание происходит поздней зимой или ранней весной. В это же время года родятся детеныши. Период беременности немногим менее года. Детеныш в момент рождения имеет длину 4, 5—5, 0 м. Он питается материнским молоком в течение 5 месяцев и достигает за это время длины 8 м. Половая зрелость наступает в возрасте 20—22 месяцев.

Длина тела у самца в это время 12 м, у самки — 12, 5 м. Продолжительность жизни предположительно 30 лет. Самка может рожать по одному детенышу каждый год, но обычно это происходит раз в два года. Горбатые киты выбрасывают относительно низкие фонтаны. Погружаются они на 6—8 минут.

При нырянии над водой виден хвост. На теле китов этого вида часто поселяется большое количество паразитов. Некоторые из них не причиняют ему вреда, а используют его в качестве субстрата. В Девисовом проливе горбатые киты появляются с конца апреля и остаются до ноября. Чаще всего их можно видеть с августа по октябрь у Фредериксхоба. В XIX в. его постоянно добывали во фьордах этого района (до 13 штук в год). Китобойный промысел велся и у Суккертоппена.

В настоящее время охота на горбатого кита запрещена.

В гренландских водах обитает родственный горбатому киту малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata), встречающийся у всех берегов острова, кроме северных. В Девисовом проливе иногда можно увидеть синего кита.

comments powered by HyperComments

Также читайте