Как приручили и одомашнили псов

:  Кошек человеку так и не удалось приручить. Они живут рядом с людьми исключительно из-за взаимного «партнерства». А вот собак было приручить более чем легко. И обусловлено это несколькими факторами. Прежде всего нужно сказать, что дрессировке и приручению поддаются стайные животные. К которым как раз и относятся собаки, а вместе с ними и волки. Но проверять методом научного тыка, какой волк предрасположен к дружелюбию, а какой нет, не очень хорошая идея. Собака – одно из первых одомашненных животных. Но, как и кошки, одомашнили псы себя сами. Одна из гипотез гласит, что в древнейшие времена люди охотясь, могли убить волчицу, у которой остаются волчата. И их же люди забирали к себе и растили рядом с детенышами. И, взрослея, они начинали воспринимать человека как свою стаю, начинают служить ему и защищать.

Все бы с этой гипотезой было хорошо, если бы не доказательство того, что волка невозможно приручить (за редкими исключениями). Он хоть и умнее собаки, и инстинкты у него богаче, но приручению и дрессировке он не поддается. И такой подобранный волчонок может просто убить своего хозяина, когда у него наступит момент полового созревания.

Вторая гипотеза гласит о том, что всему причиной является еда. Человек создал уникальную экологическую кормовую нишу. И ею стала свалка пищевых отходов рядом со стоянками древних людей. И раз уж есть кормовая база, то ее кто-нибудь, да и займет. Так от крупных псовых хищников постепенно стали отделяться хищники поменьше. Которым проще было питаться на помойке, чем охотиться. Это были не самые умные, не самые сильные, но наиболее дружелюбные к человеку, так все эти гены и закрепились, мозг собаки намного меньше чем у волка.

Сначала собаки просто жили за счет человека, а потом двуногий смекнул и понял, что от собак можно было изымать какую-то выгоду и для себя.

Некоторые собаки стали сторожевыми, некоторые начали помогать в охоте, другие – пасти стада, кто-то стал ездовым животным. Ну а кто-то, если совсем не повезло – употреблялся в пищу. Так некоторые остались «помоечными» бродягами, а некоторых человек забрал на всякий общественно-полезный труд. И начал выбирать самых способных и путем селекции выводить породы наиболее пригодные для того или иного типа деятельности. И каждую породу человек долго и тщательно лепил как из глины. И слепил по породе на каждый чих.

Кошки же, в отличии от собак пришли к человеку как готовые профессионалы, которых учить – только портить. И за всю свою жизнь сосуществования с человеком они не научились ничему кроме как ловить мелких грызунов еще лучше, чем прежде.

comments powered by HyperComments

Также читайте