Стартовала программа по клонированию исчезнувших видов животных

:  Интернациональная программа по клонированию исчезнувших видов животных, «Lazarus», стартовала. Давно вымерших животных, например, таких как тосманский тигр или мамонт, в ближайшее время смогут вернуть к жизни, благодаря утвержденной недавно спорной научной программе с использованием ДНК-клонирования. Лейтмотив программы звучит пока, как научно-фантастический рассказ, но это далеко не так. Возрождение исчезнувших видов животных и растений становится все более близкой реальностью, благодаря научному проекту “Lazarus”, программе, которая стремится использовать пока еще доступные ДНК исчезнувших животных для дальнейшего их клонирования и, таким образом, вернуть их к жизни. Тигр саблезубый из Тасмании, мамонт и птица Додо, чем-то похожая на лебедя, – некоторые из видов, которые определены в рамках этой программы.

Этот проект запланирован под эгидой ученых Великобритании и Австралии и уже даже есть большое достижение в его пользу: с помощью генома, например, была клонирована лягушка из Австралии, исчезнувшая в 1983, получено ДНК ткани амфибии, хранившиеся замороженными с-х-х годов.

Группа планирует клонировать и других животных, не попавших в основной список программы, а также заверяет, что их технология может быть использована для любого организма.

Однако научные споры и споры в обществе не потребовалось долго ждать. С одной стороны, группа “Возродить и восстановить”, которую поддерживают в рамках проекта “Lazarus”, планирует первоочередное восстановление 24 видов, от растений до мамонтов. С другой стороны, их аппоненты считают, что эти процедуры требуют много времени и денег, в ущерб сохранения животных, которые находятся на грани исчезновения. “Сторонники программы де-исчезновения, удостоверятся, что это моральный императив, но во многих случаях уже нет места для этих копий, потому что их среды обитания исчезли”, – говорит писатель Брайан Свитек, журналу “National Geographic”.

Более консервативные критики более категоричны. “Это интересно, но такие усилия могут привести к ложному чувству безопасности”, – предупредил Карли Вотерман, директор проекта Edge, направленного на сохранение животных, находящихся под угрозой исчезновения Зоологического Общества Лондона.

Опасность для человека после воспроизводства животных можно оценить на основании и другого фактора. “Причина, по которой тигр из Тасмании исчез, это прямая угроза для местных фермеров”, – отметил специалист Музея Естественной Истории, Роберт Mигус.

По материалам газеты “Ля Разон”, Аргентина.

comments powered by HyperComments

Также читайте