Крохотные нетопыри Натузиуса совершают огромные перелеты над Северным морем

:  Сотрудники университета Экзетера установили, что миниатюрные британские летучие мыши совершают огромные перелеты над поверхностью моря. Учитывая их физиологию, это кажется нереальным. Выявить удивительную особенность помогло кольцевание летучих мышей. В ходе исследования несколько нетопырей Натузиуса специалисты обнаружили на голландском побережье, что на другой стороне Северного моря. Одного зверька удалось идентифицировать. Оказалось, что окольцевали его у Бристоля в 2012-ом году. В процессе перелета нетопырь преодолел свыше 600 километров.

Подтверждением многочисленных миграций данного вида было заметное колебание их численности в течение года. Многие сомневались, что крохотный зверек мог справиться с непогодой и ветром, совершая длительные перелеты, но это оказалось так.

Результаты исследований помогут защитить нетопырей Натузиуса, которым мешают ветряки. Биологи намерены определить пути миграции животных, чтобы максимально обезопасить их, размещая ветроэнергостанций вдали от маршрутов перелета.

Еще одна загадка природы, спровоцировала масштабную гибель летучих мышей, сильнейшая жара в Австралии.

Дождь из летучих мышей обрушился на Австралию

Из-за жары на Австралию обрушился настоящий дождь из летучих мышей. Так, 8-го января в штате Квинсленд, расположенном на северо-востоке государства, температура составила 43 градуса Цельсия. За неделю здесь погибли сразу 25 стай летучих мышей. От жары скончались 100 тысяч особей. Причем смерть настигала их в полете. В итоге на Австралию обрушился настоящий дождь из мертвых животных.

Млекопитающие падали на дома и улицы штата. Местные врачи рекомендовали жителям не прикасаться к мертвым мышам, чтобы избежать заражения. Летучие мыши могли оказаться источником вирусов. Часть из них выглядели мертвыми, но были живыми. Когда люди перемещали их, мыши царапались и кусались.

Жители Квинсленда обратились к властям с просьбой максимально быстро убрать животных с улиц, чтобы исключить возможность контакта с ними.

Температура в штате вскоре нормализуется. Стандартный норматив для жаркого периода в Австралии составляет 30-35 градусов.



Также читайте