Интересное о мадагаскарских тараканах

:  Мадагаскарские таракан считается одним из самых крупных представителей отряда насекомых на нашей планете. Его размер может достигать восьми сантиметров. Эти гиганты водятся в подстилке влажных тропических лесов. Несмотря на то, что таракан достаточно крупный, увидеть его сложно. Во-первых, из-за его “камуфлирующей” окраски, которая позволяет ему почти полностью скрываться среди коряг, листьев и всего остального, что валяется в лесу на земле. Кроме всего прочего, мадагаскарские тараканы очень не любят проявлять большую активность днём. Их стихия это ночь. Как и наши обычные тараканы, мадагаскарские любят большую и весёлую компанию. Они живут группами «гаремного» типа, где имеется взрослый мощный самец, несколько самцов помельче, и большое количество самок. Этот гарем, насчитывающий несколько десятков особей, занимает определённую территорию, и чужие тараканы на неё не суются. Потому что “тараканий царь” очень бдителен и всегда внимательно следит чтобы чужаки ни нарушали границ.

Всё это счастливое семейство днём скрывается, где-нибудь в трухлявых пнях или под корягой, а ночью выходит на поиски пищи. Пищей для этих насекомых являются гниющие части растений. Они уничтожают опавшее листья, ветки, кору. Бывали даже случаи, что семья тараканов сгрызала упавшее дерево за какие-то несколько часов. В принципе эти существа могут питаться чистой древесиной.

Семья тараканов достаточно дружная, ссор между ними практически не бывает. Хотя иногда они могут конфликтовать за удобное место для ночевки. Кстати тараканы сражаются очень забавно, они, как правило, поворачиваются друг к другу задней, частью, тела, и начинают толкаться. То кто вытолкнул, тот и победитель. Однако раз в году, весной, когда наступает период размножения, главы гаремов дерутся не на жизнь, а на смерть. Дело в том, что приходят другие самцы, чужаки, которые пытаются оспорить право владения гаремом. И вот здесь начинаются целые турниры. У самцов очень мощный передний щиток, иногда он украшен выступами, напоминающими рога. Самцы, подобно рогатым парнокопытным, разгоняются и бодают друг друга этими щитками. Победителем считается тот, кто вытолкнул чужака за предел своей территории. Но это всего лишь раз в году, а всё остальное время в тараканьем семействе царит мир и полная гармония.

Мадагаскарские тараканы могут издавать шипящие звуки. А каким образом они это делают? Вовсе не так как мы. У тараканов нет голосовых связок и как все насекомые, тараканы дышат с помощью брюшка. Когда таракан испуган, он резко сокращает мускулатуру своего брюшка, и воздух с шипением выходит через дыхальца. Получается достаточно громкий звук, чрезвычайно похожий на звуки издаваемые змеями, которых боятся многие лесные обитатели. Так мадагаскарским тараканам удается обмануть не только птиц, но и более крупных хищников, которые мигли бы ими полакомиться. Других способов защиты у этих насекомых нету. Только шипение. Тараканы пытаются кусаться, но их челюсть настолько слабая, что они не в состоянии прокусить кожу человека или другого животного. И это при том, что с древесиной они расправляются в считанные секунды!

Мадагаскарские тараканы за свой такой экзотический вид давно уже стали домашними любимцами. В многих странах существуют клубы любителей этих насекомых. Различают даже породы мадагаскарских тараканов, которые различаются цветом и размером. Регулярно проходят выставки. Так что можно сказать, что это существо в каком-то виде стало домашним.



Также читайте