Борьба между несколькими видами насекомых

:  Ученые неожиданно для себя открыли уникальное взаимодействие, в котором оказались задействованы сразу четыре вида насекомых. Причем в его основе лежал феромон, вырабатываемый муравьями в момент тревоги. В процессе исследований было выявлено, что самки жуков «Azya orbigera» при откладке яиц выбирают место согласно сигналам муравьев. Исследование началось с наблюдением за насекомыми «Coccus viridis». Они являются вредителями на плантациях кофе. В их размножении принимают участие муравьи вида «Azteca instabilis».

Они строят свои жилища на тех же кофейных деревьях и занимаются разведением «Coccus viridis». Пищу они берут из выделений паразитов, а взамен осуществляют защиту их от жуков «Azya orbigera». Этот вид похож на божью коровку. Личинки «Azya orbigera» питаются как раз «Coccus viridis», при этом в качестве защиты имеют восковые нити, которые спасают их от муравьев.

Однако яйца жуков-хищников «Azteca instabilis» легко уничтожают. Именно поэтому «Azya orbigera» пытаюсят найти место, куда муравьи не приходят. Найти безопасную область было бы очень сложно, если бы не враг «Azteca instabilis», который также обитает в этих местах. Мушки-фориды иногда совершают атаки на муравьев.

Они на муравьев откладывают свои яйца, после чего личинки, вылупившись, съедают у «Azteca instabilis» головы. Муравьи научились избегать массовой гибели.

Так, если один из них встречает в каком-либо месте мушек-форидов, то сразу дает сигнал, и другие уже не идут сюда. На эти феромоны и реагируют жуки-хищники, откладывая свои яйца в безопасное место.

comments powered by HyperComments

Также читайте