Простейшие (губки, кишечнополостные)

:  Губки относятся к многоклеточному организму, но еще не имеющему настоящих органов и тканей. На Земле насчитывается примерно 4500 видов этой формы жизни с разнообразной окраской, формой тела и многочисленными отростками. Большая часть губок – обитатели морских глубин, но встречаются и пресноводные. Наиболее известная из них, бадяга селится на бревнах, опорах мостов в реках, болотах и прудах.Ее скелет почти полностью сложен из кремниевых игл, скрепленных между собой органическим спонгином.

Она издревле служила медицинским целям человека в качестве противоревматоидных и противоневралгических мазей, для скорейшего рассасывания ушибов. Использовали ее и в производстве гончарных изделий для увеличения их прочности. Собирают бодягу в течение всего лета, хорошенько промывают и высушивают.

В Средиземном и Красном море, а также в Индийском океане развит промысел греческих губок, использовавшихся еще римскими и греческими воинами как легкие и небьющиеся сосуды для питья, а в наши дни их используют для обтирания тела, фильтрации воды и эфирных масел, как электроизоляционный и набивной материал.

В средние века с помощью губок останавливали кровотечения, пропитанные соком мандрагоры, цикуту и других растений губки использовали как снотворное и болеутоляющие. Из красивого скелета «стеклянной» губки корзинка Венеры изготавливают неповторимые сувениры и украшения. Не менее разнообразными по форме и окраске многоклеточными являются кишечнополостные, названные так из-за того, что имеют только одну полость для переваривания пищи, связанную ротовым отверстием с внешней средой. Они имеют характерное радиально симметричное строение и бывают размером от едва различимых невооруженному глазу до гигантских медуз цианеа в диаметре 2м и длиной щупалец до 30 метров.

Среди медуз есть и ядовитые, на щупальцах которых расположены стрекательные клетки, после прикосновения, которых остаются ожоги и раны. Встреча с морской осой (тело достигает размера большого арбуза и длиной щупалец до 6 метров), обитающей в водах Австралии и Индонезии, заканчивается для человека часто очень печально. Обжигающий яд метровых щупалец физалии приводит у людей к потере сознания, а иногда и к летальному исходу.

Используя принцип действия так называемого «уха» медуз, ученые создали барометр, предсказывающий бурю или шторм заблаговременно за 15 часов. Используют смесь медузы морская ворвань с донным илом для растирания от многих невралгических заболеваний – паралича, радикулита, ишиаса и т.п. На Востоке изготавливают многие слабительные, мочегонные и рвотные препараты с использованием медуз, а в Японии из медуз корнеротов делают очень питательный и полезный маринованный продукт, по вкусу напоминающий соленые огурцы.

comments powered by HyperComments

Также читайте