Птицы могут определять скорость движения автомобилей

:  Птицы знают предельную скорость движения автомобилей на определенных участках дороги. Вороны, воробьи и другие виды пернатых принимают решение, когда им взлететь с асфальта, исходя из средней скорости потока машин, а не тех автомобилей, которые движутся, превышая ограничение скорости, установленное на определенных участках шоссе. Когда ревущий автомобиль движется по направлению к птицам, они не в состоянии проверить его точную скорость, чтобы оценить, насколько быстро им махать крыльями прочь от дороги, к такому выводу пришли поведенческие экологи Канады. Вместо этого знаки ограничения скорости являются лучшим показателем того, насколько близко окажется автомобиль перед тем, как птицы взмоют в воздух.

Значительное количество птиц гибнет на дорогах, и это новое научное исследование дает водителям еще одну причину не превышать установленную скорость. Птицы не могут ожидать, что какой-либо из автомобилей будет двигаться быстрее, и не могут увернуться достаточно быстро.

Проект также поднимает вопросы эволюции, позволяя распутать загадку, насколько реакция птиц зависит от того, что они научились определять среднюю скорость движения машин на конкретной дороге и от того, что эволюционные силы естественного отбора отсеивают птиц, не способных вовремя покинуть дорогу и погибающих под колесами автомобилей.

Другие исследователи изучали, насколько близко может приблизиться человек, прежде чем животное бросится наутек, это расстояние называется дистанцией инициации побега. Тем не менее, это первое исследование, которое проанализировало расстояние между птицами на дороге и подъезжающими машинами.

Один из ученых начал собирать данные, просто чтобы скрасить свои поездки домой из лаборатории, в которой он работал на юге Франции. Чтобы выяснить расстояние от птицы до автомобиля, он взял в руки секундомер. Когда птица взлетала перед машиной, он запускал секундомер и старался двигаться с неизменной скоростью, приближаясь к точке взлета птицы. Его измерения составили в общей сложности 134 раза и включали 21 различный вид пернатых, но более половины из них были вороны, домашние воробьи и евразийские дрозды.

Неважно, ехал ли энтузиаст быстрее, чем предписывали знаки ограничения скорости, или медленнее, это не имело такого значения, как ограничение скорости само по себе, которое птицы вероятно воспринимают как среднюю скорость движения. На участках дороги с ограничением скорости 20 километров в час птицы не взлетали, пока автомобиль не приближался на 10 метров. Это расстояние увеличивалось приблизительно до 25 метров на дорогах с ограничением 70 км/ч, и около 75 метров на участках с ограничением 90 км/ч.

Животные могут стать весьма чувствительными к причудам человеческой деятельности, считают поведенческие экологи. Приводится один интересный пример с поведением чернохвостых оленей. Пока человек шел по дороге и оставался на ней, знакомые с людьми олени могли подпустить его на расстояние 6 метров, и даже ближе, но стоило ему сойти с дороги, как олени тут же убегали. Это все входит в контекст исследований.

comments powered by HyperComments

Также читайте