Лягушки обмениваются информацией, вызывая вибрацию почвы

:  Колебание почвы может вызываться не только землетрясениями, но и лягушками. Американские биологи, исследуя малазийских древесных лягушек, обнаружили, что они обмениваются информацией, вызывая вибрацию почвы или других твердых поверхностен. Питер Нарис и Тед Левис из Калифорнийского университета сделали свое открытие, наблюдая за группой самцов древесных лягушек, которые устраивают квакающие концерты в тростниках по берегам прудов. Привлеченные шумом, самки приближаются к ним и начинают методично щелкать пальцами лап. Это в свою очередь стимулирует самцов для спаривания.

Сейсмическая коммуникация мало распространена среди позвоночных. Первый и наиболее зрелищный случаи был открыт Нарисом и Левисом в восьмидесятых годах. Они показали, что белогубая лягушка из Пуэрто-Рико может чувствовать колебания поверхности почвы в сто раз лучше, чем человек. Орган, ответственный за восприятие таких сейсмических сигналов,- аппарат внутреннего уха лягушки, который у человека используется для сохранения равновесия. Глубоко расположенные чувствительные нервные клетки, покрытые студенистой массой, чутко реагируют на изменения давления. И когда почва вибрирует, лягушки чувствуют движение грунта.

Почему коммуникация у лягушек осуществляется с помощью вибрации почвы, а не звука?
«Ответ очевиден для всех тех, кто посетит места обитания белогубых лягушек,- влажные леса Пуэрто-Рико,- говорит Питер Нарис.- Когда мои студенты приехали туда, они сказали, что в воздухе там стоит такой шум, что нельзя услышать своих собственных мыслей». Поэтому-то в качестве канала связи лягушки выбрали почву.

Нарис подозревает, что есть и другие примеры «сейсмических посланий», которые ждут своего исследователя. Среди позвоночных коммуникация такого рода уже обнаружена у двух видов кротов.

comments powered by HyperComments

Также читайте