Икринка, только что покинувшая щуку, двигалась!

:  Русский учёный прошлого века В. И. Казанский был озадачен увиденной в микроскоп, только что отложенной, щучьей икрой, в шутку называя происходящее «кознями нечистого». Что же там было? Икринка, только что покинувшая щуку, двигалась! Едва перемещаясь под оболочкой, на её поверхности, словно мышцы тяжелоатлета, бугрились, ходили ходуном волны. Внутренность икринки вращалось, точно в ней была какая-то невидимая сила. Загадка в том, что икринки окуня, плотвы и леща так себя не ведут. Первые движения их зародышей наблюдаются после того, как уже имеются мышцы.

Странно, по какой причине “бегает” яйцо щуки? Казанский предполагал, что икринка покрыта ресничками, но откуда тогда волны? Интересно, что ничего подобного не наблюдается у зародышей других рыб.

В середине 20 века это явление заинтересовало научных сотрудников АН СССР. После ряда исследований они обнаружили, что умеют двигаться и яйца других рыб. “Ненормальность щуки” свойственна икре лосося, карася, ряпушки. Не нашли реснички на их яйцах. Передвигаются они потому, что сокращается протоплазма, которая тонко покрывает поверхность яиц. Сжимаясь, образует углубление, а разжимаясь – гребень волны.

Это происходит по той причине, что лещ и остальные рыбы мечут икру в воде с недостатком кислорода. Постоянно двигаясь, икринки меняют вокруг себя воду и получают требуемый кислород. Икра леща, плотвы, окуня развивается в воде, с достаточным количеством кислорода. Поэтому их зародышам не требуется “бегать” задолго до развития мышц.



Также читайте