Самая большая южноамериканская птица – Гарпии

:  Гарпии в мифологии древних греков – это крылатые дочери Тифона, охраняющие вход в Тартар. Внешне прекрасные девы, полуженщины-полуптицы, наводили ужас своими привычками налетать внезапно, похищать души детей, а затем бесследно, как ветер исчезать. Многим, кто впервые видит это создание, на ум приходит образ сказочных дев. Представитель семейства ястребиных, отряда орлиных, южноамериканская гарпия распространена в дождевых лесах Амазонии. Наибольшее количество особей населяет бассейн реки Амазонки. Ее можно встретить в Коста-Рике, Бразилии, Венесуэле, где она строит гнезда и охотится. Южноамериканская гарпия – самая крупная птица на всем континенте. Ее длина достигает метра. Размах крыльев – два метра семьдесят сантиметров. Весит она до десяти килограммов. Размеры и вес самок, как и у большинства хищных птиц, больше, чем у самца. В окраске же оперения особи разных полов не отличаются друг от друга.

Перья на плечах, спине и шее – черные, а грудь и живот – белые. Огромные крылья с яркой-белой полосой, а хвост исчерчен бурыми неравномерными полосами. У хищника сероватая голова с огромным, загнутым книзу клювом. Когда птица возбуждена, то перья на голове поднимаются вверх, образуя своеобразную корону. В эти моменты зрение и слух птицы обостряются.

Глаза обращены вперед как у многих хищных птиц. Лапы блёклого светло-желтого цвета. Сжатая лапа гарпии не уступают в размерах крепкому мужскому кулаку. Когти на ногах достигают десяти сантиметров, они плотно обхватывают жертву, перерезая ей горло. Когти – главное оружие гарпии. Даже отважные индейцы боятся гарпий.

Как охотятся Гарпии

Огромные когти и сильные лапы, позволяют хищнику поднимать прямо с земли крупную добычу: собак, ленивцев, даже некоторых копытных.

Основной рацион этой птицы составляют обезьяны, носухи, ленивцы, опоссумы. Не пренебрегает она и крупными птицами. Может одолеть даже древесного дикобраза.

Ученые отметили особенности охоты гарпий на обезьян. Птица сначала выклевывает обезьяне глаза, и только потом рвет горло и раздирает жертву на куски. Это тем более непонятно, потому что всякую другую жертву гарпии убивают мгновенно.

Хотя гарпии убивают очень быстро, едят они медленно, старательно разделывая добычу.

Сидя неподвижно в сумраке джунглей, гарпия прислушивается к каждому звуку, стараясь определить местонахождение будущей добычи. Перелетая бесшумно с дерева на дерево, гарпия старается приблизиться к жертве. За счет своего окраса она совершенно незаметна в полумраке джунглей. С непостижимой быстротой она появляется перед застигнутой врасплох жертвой. Появившаяся, будто неоткуда крупная хищница сеет всеобщую панику.

Благодаря особой форме крыльев гарпия может взмывать вертикально вверх и поворачиваться под прямым углом. Гарпии могут развивать невероятную скорость полета, преследуя дичь между деревьями, почти у самой земли.

В отличие от большинства хищных птиц, осматривающих свои охотничьи угодья паря высоко в небе, гарпия предпочитает прятаться за деревьями, поэтому ее так трудно увидеть.
Размножение

Амазонская гарпия относится к разряду моногамных птиц. Создав пару впервые после окончания полового созревания, птицы остаются верными своему партнеру всю жизнь. Каждая семья имеет свою, четко фиксированную территорию.

Размножаются птицы через год. Брачный период у гарпий выпадает на апрель-май. Гарпии строят гнезда в самом верхнем ярусе леса, на высоте пятидесяти-семидесяти пяти метров. Гнездо гарпии поистине огромно. Оно достигает в диаметре двух метров. Основой гнезда служат крепкие ветки, прутья. Дно гнезда тщательно выстилается мхом и листьями. Гарпии тщательно следят за чистотой гнезда. Для защиты от паразитов и вредных насекомых, в гнездо наносятся, различные травы и растения, обладающие антисептическим действием. Одно гнездо гарпии строят надолго и, если их не потревожить, остаются в нем всю жизнь.

Когда наступает пора размножения, гарпии прилетают в свое старое гнездо, готовые к спариванию. Самки откладывают только одно желтоватое яйцо. Очень низкая плодовитость объясняется размерами птиц. Если же птица откладывает два яйца, и появляются два птенца, то гарпии выкармливают исключительно первенца, а второй обычно умирает. Птенцы гарпии белого цвета, характерный окрас появляется значительно позже.

Когда в гнезде появляется птенец, самка гнездо не покидает в течение нескольких недель, заботливо ухаживая за малышом. В это время охотится и охраняет гнездо отец. Птенец находится в гнезде почти год, все это время оба родителя ухаживают за ним.

Пока птенец находится в гнезде, гарпии особенно агрессивны, отгоняя прочь всех непрошеных гостей. Они даже могут напасть на человека, если он случайно окажется рядом с охраняемым гнездом.

В возрасте восьми-десяти месяцев, птенцы уже хорошо летают, но кормиться самостоятельно еще не могут, поэтому далеко от гнездовья родителей не улетают. К этому времени родители стараются его реже кормить, чтобы спровоцировать его на самостоятельную охоту, к этому времени птенец уже достаточно силен и может выдержать двух недельные голодовки без всякого для себя вреда. Вначале родители приносят в гнездо добычу и учат птенца самостоятельно убивать. Около двух лет, подросший птенец, тесно общается с родителями. Они берут его на охоту, обучая на практике всем премудростям выслеживания и ловли дичи. Половой зрелости птенцы достигают к четырехлетнему возрасту. К этому времени оперение принимает характерный для вида окрас. Продолжительность жизни гарпии – до тридцати лет.

Численность вида Гарпии

Численность вида этих больших южноамериканских орлов невелика, но самое тревожное то, что она прогрессивно уменьшается. Главная причина – вырубка лесов. Ведь срубают самые старые и высокие деревья – места гнездовий гарпий. Этому же способствуют особенности размножения. Ведь пара птиц выращивает всего одного птенца в два-три года.

Южноамериканская гарпия занесена в Красную книгу. Проводят комплекс мероприятий по стабилизации численности этих прекрасных птиц, но, к сожалению, пока они не увенчались успехом.



Также читайте