Вольфартовая муха

Тропический ужас

Тропический ужас

:  В последнее время популярность приобретает туризм в экзотические страны. Однако прививка от желтой лихорадки – еще не гарантия благополучного возвращения туриста из подобных мест. Речь в статье пойдет о насекомых, даже незначительный контакт человека с которыми может представлять смертельную опасность. Начав колонизацию Африки, белый человек столкнулся с так называемой сонной болезнью, сводившей в могилу гарнизоны и экипажи кораблей за несколько месяцев. У заразившихся распухало горло, увеличивались лимфатические узлы, затем начиналось разрушение центральной нервной системы. Наступал тяжелый сон, переходивший в кому с практически неизбежным летальным исходом. Тщательные наблюдения выявили, что болезнь вызывается укусом нескольких видов кровососущих мух рода Glossina, зараженных простейшими, именуемыми трипаносомами.

Данный микроорганизм в естественной среде содержится в крови животных, для которых он не является смертельным, и переносится этими мухами, получившими общее название мухи цеце. Лекарство от сонной болезни было создано еще в конце XIX века, но в начале XXI ее жертвами продолжают становиться десятки тысяч людей в год.

Крайне опасным паразитом является вольфартова муха (Wohlfahrtia magnifica), жизненный цикл которой устроен таким образом, что ее личинки растут и развиваются в тканях живых позвоночных животных и человека. Сон на открытом воздухе где-нибудь в северной Африке может обернуться тем, что в нос, ушную раковину или возле век будут отложены несколько десятков яиц, совершенно незаметных, пока вышедшие из них личинки не проникнут под кожу и не начнут есть все, что под ней расположено. Примерно через неделю они прогрызут себе выход и выпадут из тела чтобы окуклиться, но этот выход они вполне могут прогрызть и в глазном яблоке. Другим вариантом является попадание личинок в мозг с гарантированным летальным исходом. Встречается не только в Африке, есть еще в южной Европе, Китае и России. Как отличить: похожа на обычную мясную муху, серая, примерно 10 мм длиной, с красно-оранжевыми глазами. Туловище светлее, чем у обычной мухи, с двумя рядами темных пятен по бокам.

Те же последствия может вызвать атака овода, с той разницей, что внутри поражаемого организма его личинки испытывают сложное превращение. На первой стадии они разносятся током крови, проникая в том числе в пищевод и спинномозговой канал, затем, увеличившись в размерах до 10-20 мм, локализуются под кожей и также прогрызают ход, образуя открытую рану. Овод отличается крупными для мухи размерами (до 20-30 мм) и окраской, напоминающей шмеля. В основном паразитирует на крупных копытных, человек для него – случайная цель. В странах Латинской Америки распространен овод Dermatobia homini, преимущественным объектом поражения которым является именно человек.

Перечисленные виды, вызывающие тяжелейшие заболевания, принадлежат к отряду двукрылых – Diptera. Изолированные их взрослые насекомые опасности не представляют, но она многократно усиливается либо симбиозом со смертельно опасными микроорганизмами (муха цеце, малярийный комар), либо условиями развития личинок (вольфартова муха, овод). Враждебным человеку оказывается целый биоценоз, победить который в отличие от самопроизвольно исчезающих видов крайне проблематично. Речь должна идти о создании эффективных и доступных средств защиты человека от подобных двукрылых, часть из которых встречается не только в тропиках. Никто не отменял и старый принцип «Уничтожайте мух!», выполнение которого спасло немало человеческих жизней. Но перед посещением некоторых мест на карте земного шара все-таки стоит трижды подумать: действительно ли так необходимо в них ехать?

comments powered by HyperComments

Также читайте