Алкоголизм и его проявления

:  Значительное число больных хроническим алкоголизмом не считают себя больными и сами не обращаются за помощью к специалистам. Чаще всего они идут в медицинские учреждения по настоянию родственников, товарищей по работе и обычно тогда, когда болезнь уже находится в запущенном состоянии и оказать действенную, эффективную помощь значительно труднее. Вот почему важно как можно раньше выявлять больных хроническим алкоголизмом. Дело в том, что алкоголиками становятся не сразу.

Проходит подчас немалый срок, прежде чем отдельные выпивки, лишь на первый взгляд кажущиеся безобидными и безвредными, делаются систематическими и постепенно развивается болезненное пристрастие к спиртному, патологическая потребность в нем.

Врач, обследовав пациента, познакомившись с его образом жизни, раньше, чем кто-либо другой, может заметить определенные патологические изменения в организме, виновником которых, несомненно, является алкоголь. Ведь злоупотребление алкоголем пагубно отражается на всех системах человека, в первую очередь страдают внутренние органы, сосуды.

В большинстве таких случаев дело ограничивается лишь лечением, например, язвы желудка, гепатита, сердечно-сосудистой недостаточности. А следовало бы лечить и от алкоголизма. Так больные в начальной его стадии зачастую ускользали от внимания специалистов – наркологов и психиатров.

comments powered by HyperComments

Также читайте