Экономика и экономическая наука

:  В науке закрепилось два понимания термина «экономика» (греч. oikonomos – искусство ведения домашнего хозяйства): как науки и как хозяйства. Экономика как хозяйство представляет собой хозяйственную деятельность людей, направленную на удовлетворение их экзистенциальных, физиологических, социальных, духовных и престижных потребностей. Удовлетворением этих потребностей человека занимаются различные экономические отрасли:
Присваивающее хозяйство – такой тип хозяйства, при котором человек получает необходимые для обеспечения жизнедеятельности продукты в готовом виде, не производя их, то есть добывая их из природы. К нему относятся следующие подотрасли экономики:
1) охота
2) собирательство (фруктов, ягод, грибов, орехов, лекарственных растений и т.п.)
3) рыболовство
4) бортничество (добывание мёда диких пчёл)
В настоящее время в развитых странах в сфере присваивающего хозяйства занято менее 1% населения. Чаще всего эти занятия представляют собою хобби или разновидность досуга.
Производящее хозяйство – тип хозяйства, при котором человек, преобразуя естественную среду, производит новый, отличный от природного, продукт. Подотраслями производящего хозяйства являются: сельское хозяйство, в том числе:
а) земледелие
б) животноводство (в исторической науке часто употребляется термин «скотоводство», однако кролик, домашняя пчела, птица и т. д., так же разводимые человеком, скотом не являются)
2) промышленность, в том числе:
а) производство средств производства (группа А, тяжёлая промышленность) – то есть производство станков, оборудования, зданий, грузового транспорта, средств связи, компьютерной техники и т. п.
б) производство предметов потребления (группа Б, лёгкая промышленность) – то есть производство пищи, одежды, обуви, мебели, посуды, легкового транспорта и т. п.

В XXI веке в развитых странах в непроизводственной сфере заняты до 80% дееспособных граждан. Следует заметить, что всё углубляющееся разделение труда и, как следствие, профессиональное размежевание приводят ко всё большему классовому разделению и соответственно – к столкновению социальных интересов различных групп людей. Экономика как наука представляет собой социальную науку, изучающую отношения между людьми и их поведение в сферах производства, распределения, обмена и потребления экономических благ в условиях бесконечно возрастающих потребностей человечества и ограниченности ресурсов, предоставленных планетой Земля и околоземным пространством. Из этого следует несколько основополагающих для экономической теории принципов:

Объектом изучения для экономики является общество экономика фиксирует объективные психологические законы, работающие в экономической сфере общественной жизни экономика исследует сложный процесс, состоящий из четырёх этапов хозяйственной активности человека, причём концентрирует своё внимание на производстве и использовании исключительно экономических благ. Главной проблемой экономической теории является разрешение противоречия между безграничностью потребностей и количественно-качественной ограниченностью средств их удовлетворения.

Под благом в обществознании понимается любой ресурс, способный удовлетворить конкретную потребность человека (например, потребность в дыхании удовлетворяет благо под названием «кислород»). Однако далеко не все блага признаются экономическими. К экономическим благам, исходя из главной проблемы экономики, мы относим только те блага, которые находятся в ограниченном количестве.

comments powered by HyperComments

Также читайте