Гигантский удав на болоте

:  На территории Польши есть огромное болото. Приток Буга, Вкра (Дзялдувка) подпитывает его. В пойме этой реки, на хуторе Хольявичи рос паренёк – Юзеф. Он слушал рассказы взрослых о чудовищном змее, поедающем приблизившихся неосторожно к болоту коз и даже коров. Строго настрого Юзефу запрещали подходить к топям. Он вырос, поступил в университет в Варшаве. На каникулах однажды решил рассказать невесте про этого таинственного змея. Отец ему поведал о двух козах, исчезнувших в прошлом году в районе болота. И вот Юзеф пошел утром проверить легенду, взяв с собой карабин.

Туман застилал землю, на краю болота юноша вырубил жердь, твердо решив пройтись по торфу. Начинался день, стало светлее и теплее. Юзеф обнаружил небольшое озерцо с чистым песком на одном берегу. Вода была теплая, коричневатого цвета, но довольно прозрачная, захотелось искупаться. Раздевшись на нагревшемся песке, он забрёл в озерцо, затем поплыл.

Фыркая от удовольствия, Юзеф думал, что все рассказы о змее – обман, как вдруг его правую ногу что-то мягко опутало. «Наверно водоросли»: подумал он и нырнул, чтобы распутать их. Прямо ему в лицо в прозрачной воде смотрел огромный удав. А нога была в его пасти. Резко выдернув конечность и ударив другой по голове змея, Юзеф саженками поплыл скорей к берегу, схватил оружие и выстрелил в чёрное чудовище, плывшее за ним.

Последнее, что он запомнил, глаза змея, гипнотически смотревшие на него. Отец, бывший дома, услыхал выстрел и кинулся на болото. За ним бросилась и Данута, невеста Юзефа. Они застали юношу ещё живым, но с какими-то чёрными пятнами на коже. Перед смертью он рассказал о произошедшей с ним истории. Начались судороги, и студент умер.

На воде озерца плавал мёртвый гигантский змей. Жердью, оставленной на берегу Юзефом, отец подтащил к берегу труп рептилии, выволок его на берег. Под жарким солнцем тело быстро разлагалось, превратившись вскоре в кучу зловонной массы. Фамилия этого погибшего юноши была Черны-Пшехоцкий.

comments powered by HyperComments

Также читайте