«Иностранный агент» в личном деле России

:  По определению, некоммерческая организация – юрлицо, которое не имеет целью своей работы получение прибыли. Однако сегодня различные общественные объединения, благотворительные или правозащитные, активно участвуют в политической жизни, получая финансирование из-за рубежа. И ни для кого не секрет, что к таким организациям относятся с подозрением, и главное – не без оснований. Например, в последнее время в нашей стране были скандалы, носящие шпионский оттенок. Главными фигурантами в них были те самые защитники прав, получающие деньги из заграницы.

О том, что нужно узаконить деятельность подобных организаций, говорят много, в том числе и эксперты. Появился законопроект, который предложил все некоммерческие организации в нашей стране считать иностранными агентами. Так, все иностранные агенты будут числиться в специальном реестре, и каждые погода они будут обязаны давать отчет о совей деятельности. Когда эти организации будут распространять свои материалы, в том числе и в СМИ, они обязаны указывать, что данные материалы даны некоммерческим объединением, которое является иностранным агентом.

Естественно, многие организации, защищающие права, выступили против принятия подобного закона, посчитав унизительным иметь название «иностранный агент». Главной проблемой правозащитники считают не только то, что необходимо будет предоставлять финансовую отчетность. Участие в политической деятельности станет невозможным, что в свою очередь, может унизить размеры финансовых потоков из-за рубежа.

При обсуждении новых поправок к закону о некоммерческих организациях приводили примеры из практики Европы и США. Причем, отмечалось, что ни одно боле менее цивилизованное государство не допускает, чтобы протестные акции устраивались объединением, которое живет за счет средств совсем другого государства. В Америке, например, закон относительно агентов зарубежных представителей требует, чтобы они сообщали не только о своей деятельности, но и отчитывались о расходах средств. Несоблюдение этого закона грозит заключением на срок от двух до пяти лет. Подобные законы есть и в государствах Евросоюза, Израиле, Венесуэле.

Приняв новые поправки к закону, касающемуся деятельности некоммерческих организаций, Россия станет чуть ближе не только к гражданскому обществу, но и правовому государству. Но тогда почему некоторые правозащитники ведут этому активное сопротивление?

comments powered by HyperComments

Также читайте