Возможности и риски долевого ипотечного кредитования

:  Приобретение квартиры, даже однокомнатной, за наличные в настоящее время доступно далеко не каждой семье. Одним из вариантов выхода из подобной ситуации может стать ипотека. Однако ипотечные платежи порой занимают слишком большую долю в семейном бюджете, и возникает вопрос о том, как стоимость квартиры можно снизить. Одним из способов уменьшить расходы на приобретение жилья является вложение денег в долевое строительство. Несмотря на все имеющиеся риски, этот вариант пользуется широкой популярностью, так как дает возможность сэкономить до 30%. Таким образом, иногда единственным способом для молодой семьи приобрести собственную квартиру становится долевая ипотека, также ее называют ипотекой с участием. Тут по данному вопросу можно получить консультации юриста по телефону бесплатно.

Несмотря на то, что данный банковский продукт на рынке представлен уже не один год, информацией о нем обладают не так много граждан. В чем же отличие между долевой ипотекой и другими кредитными предложениями? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, необходимо рассмотреть все этапы выдачи ипотечного кредита.

Для вступления в долевую ипотеку следует подписать договор участия в долевом строительстве с застройщиком. Одним из способов снижения рисков, сопровождающих заключение такого договора, является консультация у надежного юриста. Если нет материальной возможности воспользоваться услугами юриста, то перед подписанием договора нужно внимательно изучить его содержание. В нем должны быть подробно описаны объект долевого строительства, стоимость выбранной квартиры, порядок осуществления выплат, а также указаны гарантийные сроки на объект и время передачи недвижимости в собственность к дольщику. Обязательно наличие плана квартиры. Также при совершении подобной сделки гражданину непременно при себе нужно иметь согласие супруга или супруги, заверенное нотариусом. По заявлению дольщика и застройщика подписанный договор участия в долевом строительстве регистрируется в соответствующих органах, затем его следует предоставить в кредитную организацию, которая переведет на счет застройщика необходимые денежные средства. С этого момента начинают взиматься платежи по ипотечному кредиту. При этом кредитующему банку будет принадлежать доля в собственности на приобретаемое имущество.

И так, зададим вопрос адвокату, – одним из наиболее часто задаваемых вопросов касательно долевой ипотеки является вопрос существования возможности расторжения договора, если застройщик откажется от исполнения возложенных на него обязательств.

В таком случае кредитная организация согласно договору обязана вернуть дольщику все выплаченные им денежные средства, включая проценты. То есть долевая ипотека позволяет защититься от недобросовестных застройщиков. Все возникшие при этом вопросы уже решаются между застройщиком и банком. На первый взгляд, кажется, что такие кредиты невыгодны для кредитных организаций, поскольку слишком рискованны. Однако, подобные схемы финансирования позволяют защитить интересы кредитующей стороны при высоких темпах инфляции, а также уменьшить процентную ставку по кредиту. Это, в свою очередь, позволит сократить величину кредитных платежей, и как следствие снизить риск того, что заемщик откажется от выполнения взятых на себя обязательств. Однако риск для кредитора все же довольно велик. Одним из способов его снижения является проведение проверок качества управления собственностью. Кроме того, существует также риск того, что стоимость недвижимости существенно не увеличиться со временем.

Одним из условий получения долевого ипотечного кредита служит страхование жизни заемщика. При этом на величину страховых выплат влияют его пол и возраст. Несмотря на то, что страховые взносы придется выплачивать до полного погашения кредита, заключать ипотечный договор с участием оказывается довольно выгодно, поскольку это позволяет существенно снизить платежи по кредиту. Основной риск при этом для заемщика состоит в том, что в условиях постоянного увеличения цен на недвижимость и дохода от нее сниженная процентная ставка может и не компенсировать увеличивающиеся кредитные выплаты.

В заключение необходимо отметить, что ипотечное кредитование, в том числе и долевая ипотека, в России развиты не на достаточном уровне. Ипотека остается доступной далеко не всем российским семьям.

comments powered by HyperComments

Также читайте