Иран покупает уголь у Украины несмотря на многочисленные запреты

:  После того как США и Евросоюз ввели строгий запрет в Иране на импорт некоторых ресурсов, а в частности и угля, Иран продолжает закупать уголь у Украины, но уже не на прямую, как раньше, а через третьих лиц. Напомню, что этот запрет был введен из-за того, что США забила тревогу по поводу Иранской ядерной программы, хотя Россия в этом споре утверждала, что Иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер, что на территории этой страны строятся ядерные электростанции, в подтверждении этого Россия заявила, что помогает Ирану в этой программе, помогает своими кадрами и опытом. Но, несмотря на критику со стороны России, большинство стран, включая и Соединенные Штаты, решили, что Иранская ядерная программа носит военный характер, что Иран строит ядерные ракеты, и подобные пусковые установки могут нанести вред странам, возможно ядерная ракета полетит и в США. В итоге после долгих разбирательств страны ЕС, объединенные с США, ввели строгие запреты в Иране.

Иран – одна из самых прогрессирующих и развивающихся стран, выпуск стали в ней постоянно увеличивается, для того, что наращивать производство Ирану нужны ресурсы, а именно уголь и кокс. Своих ресурсов стране уже не хватает, поэтому она по «серым» схемам закупает ресурсы других стран.

А именно, уголь и кокс Ирану продает Украина, конечно же, продажа идет не официально, через зарубежные фирмы и поддельные реквизиты, Иран получает уголь по «серым» схемам, но это единственный способ, что бы сохранить свою промышленность, страна просто вынуждена нарушать запреты ЕС. Украина разглядела в Иране весьма перспективный рынок сбыта, операции проводятся через целую цепочку брокеров и различные системы платежа, используются множество различных купюр и валюты, в том числе и Российский рубль.

Уголь доставляется Иранскими судами, загружают уголь в Украинском порту «Николаев» и тут же Иранские суда с партией груза возвращаются домой. Поставки ведутся на постоянной основе уже больше двух лет. Сами сделки осуществляются через третьи страны, такие как Сирия и Ливан, также используются особые банки, например Ливанский банк, имеющий представительство в Иране. Схема весьма запутана, но вполне эффективна, по официальным статистическим данным Украины с января 2012 года экспорт угля в Иран вырос на 10 % и составил около 800 миллионов долларов.

Украина за один месяц продает Ирану целых 170 – 200 тысяч тонн угля. Но представители порта заявили в официальном заявлении, что вот уже как месяц не поставляется уголь в направлении Ирана, возможно Украинские власти поняли, что стоит немного подождать, так как в прессе уже пошли слухи об их скрытой торговле. Сама Украина пока не комментирует про исходящие вокруг его порта события.

comments powered by HyperComments

Также читайте