Правительство решилось обратить на образ жизни «богатых мира сего».

:  Владимир Путин предлагает ввести налог на роскошь, и называет конкретные сроки его реализации – первую половину 1913 года. Налогом будут облагаться прежде всего дорогие машины и жильё. Как заявил президент, целью указанной меры является борьба с «престижным, демонстративным потреблением». Здесь можно бы искренне порадоваться за наше руководство, – дескать, поумнело. Однако есть и повод для сомнений. Какие конкретно автомобили и недвижимость попадут в ранг «роскошных»? Дело в том, что относительно дорогие, новые и качественные иномарки в России давно уже перестали быть признаком роскоши.

Приобретают их часто довольно-таки небогатые граждане, правда, достаются они им нелегко, и для большинства их обладателей такое приобретение сродни огромному празднику. Нередко это результат выигрыша, премиальных или усиленного режима работы, когда человек полностью поглощён идеей приобретения машины. В обычной жизни лишние средства у таких людей водятся нечасто. То же самое, разумеется, касается и недвижимости и прочих «элементов роскоши».

Но дело не только в этом. Уже для многих не секрет, что такой структуры, как «государство», в России по сути нет. И под «государственным бюджетом» понимается, грубо выражаясь, «общак», из которого представители элиты (а это абсолютное меньшинство населения страны) берут сколько угодно денег на личные нужды, тогда как государственные программы, для которых бюджетные средства и предназначены, реализуются очень скупо и с огромным трудом. То есть выходит следующая схема: Березовский, Абрамович, Кудрин или кубанский губернатор Александр Ткачёв исправно платят налог на роскошь… самим себе. А в отношении основного населения страны новый налог – ещё один способ отъёма денег у честных граждан. И исходом такого мероприятия вполне может стать только то, что «бедные станут ещё беднее», как разумно полагают в обществе.

Предложение президента – российская версия меры, принятой в ряде европейских стран. Во Франции, например, налог достиг экстравагантных масштабов: для миллионеров, чей доход превышает определённую цифру, этот налог составляет 75 %. В связи с этим ряд французских богачей, спасаясь от высокого налога, спешат перебраться в соседнюю Бельгию.

  1. Алексей :

    Да уж, наше государство всегда найдет где себе кусок урвать, и скорее всего, немалый! Понятно, конечно, что в стране гуляет кризис, но обычные граждане в такой же сложной экономической ситуации. Хотелось бы знать, в каком размере будет налог, для какой категории граждан, и, в конце концов, кто будет определять, что является роскошью, а что нет? Ведь у всех понятия о богатстве разные: для кого-то трехкомнатная квартира – роскошная мечта, которую копят годами или берут ипотеку под бешеные проценты, а для кого-то домина на Рублевке – норма жизни!

comments powered by HyperComments

Также читайте