Несостоятельность Донбасса

:  Сейчас очевидно, что осколки бывшего СССР, которыми Россия пыталась манипулировать, чтобы сдержать курс Украины на запад, не стали в финансовом, экономическом и управленческом отношении, хотя бы минимально, независимыми. Они финансово, экономически и управленчески несостоятельны. Из них не получилось даже Приднестровья. Приднестровье всё-таки экономически и финансово автономно, от Молдовы и может существовать. На момент 90-х годов, когда проект Приднестровье стал реализовываться, в Приднестровье была управленческая элита – это красные директора промышленных предприятий. Которые смогли небольшой клочок территории, с населением примерно 600 тысяч человек, удержать и сделать из него подобие протогосударственного образования.

На Донбассе ситуация другая. Эти люди, которые сейчас у власти, к управлению, финансам и экономики не имеют никакого отношения. Это как правило, простые люди, бывшие военные и т.д. Управленческого опыта никакого. Донбасс независимо, финансово, экономически связан с Украиной. Эта часть Донбасса не может экономически и социально существовать, не говоря уже финансово, от украинского экономического организма.

Своей экономики и платёжной системы нет и быть не может. Поэтому эти территории не могут быть хотя бы минимально независимыми, и претендовать на какую-то протогосударственность. В тоже время Россия их не будет брать на экономическое довольствование, присоединять эти территории. Россия сейчас сама в тупике и не знает, что будет дальше с этими республиками. Потому что с одной стороны это их марионетки, а с другой присоединять к единому государственному телу украинские территории они тоже не собираются.

Поэтому учитывая то, что ситуация в экономике России плохая. Несостоятельны управленчески ДНР и ЛНР. В связи с тем, что Украина укрепляет обороноспособность и набирает сил при поддержке запада, может с точки зрения и военным путём решить вопрос возвращения этих территорий. К концу 2015 года будет это возможным сделать дипломатическим путём, без военного наступления. В силу открывающегося благоприятного для Украины окна геополитических возможностей. Как это было сделано в конце 80-х, начале 91-х годов, когда Советский Союз рухнул под бременем низких нефтяных цен и расколов в элитах.

comments powered by HyperComments

Также читайте