Intel вводит новую микроархитектуру

:  Стратегия «Тик-Так» проста. Intel вводит новую микроархитектуру каждые два года (Тик), а каждый предыдущий год усовершенствует предыдущую (Так). Стратегия была объявлена компанией Intel на конференции Devoloper Forum в сентябре 2006. Но не все всегда может идти по плану. Поколение процессоров Sandy Bridget, которое должно было сменить Nehalem и Westmere, вышло в 2011 году, а не в 2010, как было раньше запланировано. По оценкам экспертов, это произошло из-за решения внедрить в процессор графический контролер в самый последний момент, что принудило инженеров разработать по-новому сам процессор. Самое интересное, что Clardale и Arrandall (то есть Nehalem и Westmere), тоже в свое время опоздали с выпуском, запланированным на 7 января 2010.

Помнится, как мое внимание привлекли материнские платы с сокетом AM3/AM3+. Немного покопавшись в Интернете, обнаружил, что AM3+, – новая площадка для размещения новых процессоров от AMD с кодовым названием Bulldozer. Как и оригинальность подхода Интела к выпуску продукции со стратегией «Тик-Так», так и AMD решило организовать выпуск новых процессоров, только совсем по-другому принципу. Почему сравниваю столь разные темы для обсуждений? Да потому, что Бульдозер – процессор новых технологий.

Данный процессор обратно несовместим с AM3, имеет блочную структуру(4 блока по 2 ядра) с общим L2 кешем на каждый блок. Камень на 3.4 Ггц можно разогнать до 4.7Ггц. Ого! Вообще, этот процессор уже попал в книгу рекордов Гинесса по максимально достигнутому разгону 8584 МГц.

В тестах 8-ядерный тракторный процессор по производительности практически такой же, как и 6-ядерный флагман предыдущей серии Phenom II X6 1100T BE, что немного разочаровывает ожидания, ведь в AMD говорили про нечто мощное, по крайней мере, я надеялся на что-то мощнее. На рынке пока слишком свежие выпуски камей, и тяжело говорить о возможностях более подробно. В лабораториях AMD же говорят, что новый восьмиядерный Bulldozer боролся с флагману предыдущего поколения: Phenom II X6 1100T BE и четырехядерным Core i7-950.

Тесты состояли из трех групп: «медиа», «рендеринг» и «игры». В итоге новый “камень ” от AMD показал свое превосходство на над Core i7-950 на 50%. И если эти тесты отвечают действительности, то этому процессору, разрабатываемому с 2005 года, светит светлое будущее. Правда это будущее уже несколько омрачено предстоящим выходом нового 22-нанометрового восьмиядерного Ivy Bridge от Intel. ТОП vs ТОП. Ну что же, пора запасаться попкорном, ведь битва титанов не за горами…

comments powered by HyperComments

Также читайте