С 1 января 2015 года вступает в силу новый порядок налогообложения прибыли иностранных компаний, контролируемых россиянами

:  Закон против оффшоров принят в ускоренных темпах во втором и третьем чтении Государственной думой. Компании, которые зарегистрированы в оффшорной зоне и управляются россиянами, теперь называются «контролируемыми иностранными компаниями». Обяжут всех россиян, которые имеют доли в таких компаниях извещать налоговые органы, а также, необходимо обязательное декларирование прибыли компаний. Необходимо будет декларировать прибыль выше 50 миллионов рублей. Далее, снизится сумма до 30, а к 2017 году облагаться будет прибыль, превышающая 10 миллионов рублей.

«Контролирующие лица» это российские граждане. Для них характерно в наличии иметь более 50 % капитала оффшорной компании. В 2016 году ожидается снижение показателя владения капиталом. Теперь будет иметь этот статус россиянин, если он является владельцем от 25 % капитала. Такой статус будут иметь россияне, если вместе с его родными владение будет более 10 % капитала компании из оффшорной зоны. Но необходимо, чтобы больше половины капитала имели другие россияне.

Если будет выявлено нарушение закона, то предусматривается наказание в виде штрафов. Например, если не подана отчетность, штраф 100 тысяч рублей. Он будет с 2016 года. Если была неправильная уплата налога из-за неучтенной прибыли компании, будет применяться штраф. Размер его, 20 % , а сумма берется от не уплаченных налогов, или минимальный штраф будут предъявлять, 100 тысяч рублей. Те самые сто тысяч ожидают россиян, которые не сообщат о прибылях от компаний.

В планах не значится освобождение от уплаты налогов или смягчение нормы наказания. Закон вводится для того, чтобы капиталы вернулись обратно в Россию. Есть возможность перевода бизнеса из оффшоров в юрисдикцию российской налоговой службы.

Может быть эффект оттока граждан из России в другие страны. Но менять гражданство на другую страну, мало кто согласится. Это повлечет за собой много забот.

comments powered by HyperComments

Также читайте