СК России координатора Левого фронта Сергея Удальцова

:  В среду, 17 октября, Следственный комитет России в рамках дела о подготовке массовых беспорядков допросил координатора Левого фронта Сергея Удальцова. Вскоре его отпустили под подписку о невыезде. Другой подозреваемый в подготовке беспорядков – левый активист Константин Лебедев – задержан на 48 часов. Третьего фигуранта – Леонида Развозжаева, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева – полиции обнаружить не удалось. Дело о подготовке беспорядков СК возбудил по итогам проверки, проведенной после выхода в эфир фильма “Анатомия протеста-2″ (НТВ). В нем показали видеозапись переговоров, в которых якобы принимали участие российские оппозиционеры и грузинские политики. “Лента.ру” попыталась выяснить, кем являются главные фигуранты “дела Удальцова”.

СК сообщает о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Удальцова, Константина Лебедева, Леонида Развозжаева “и других лиц”. Что касается “других лиц”, то известно имя, по крайней мере, еще одного фигуранта: это активист Юрий Аймалетдинов, хотя его на допрос не вызывали и не задерживали. У всех четверых в среду прошли обыски.

Оппозиционерам инкриминируют “приготовление к организации массовых беспорядков”. СК утверждает, что видеоматериалы из “Анатомии протеста-2″, будто бы зафиксировавшие переговоры российских и грузинских политиков, не были смонтированы. “Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме “Анатомия протеста-2″, принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице республики Беларусь Минске”, – говорится в официальном сообщении Следственного комитета. Причем СК настаивает на том, что Лебедев и Удальцов в показаниях отрицают свою причастность к организации массовых беспорядков, но подтверждают факт встреч с жителями Грузии летом 2012 года в Минске.

Чуть позже с разъяснениями выступил руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Владимир Маркин, который обрисовал перспективы, открывающиеся перед фигурантами “дела Удальцова”. “Хотел бы обратить внимание тех, кто посчитал, что в нашей стране можно абсолютно безнаказанно заниматься организацией массовых беспорядков, планировать и готовить теракты и другие действия, которые угрожают жизни и здоровью россиян: вы недооцениваете профессионализм российских спецслужб и плохо знакомы с российским законодательством, в частности с Уголовным кодексом РФ, который предусматривает за подобные деяния наказание вплоть до пожизненного лишения свободы”, – заявил Маркин. При этом он отметил, что речь идет не только о россиянах, но и о гражданах “Грузии и других государств”, которые рано или поздно предстанут перед российским правосудием.

СК уточняет, что “с грузинской стороны” в той судьбоносной встрече принимали участие “председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников”. “С российской стороны”, по данным следователей, были координатор “Левого фронта” Удальцов, “его помощник” Лебедев и помощник депутата Ильи Пономарева Развозжаев (кстати, депутат Госдумы от “Единой России” Владимир Бурматов обратился в СК с просьбой провести в отношении Пономарева проверку). Лишь к вечеру среды стало известно об обысках у Аймалетдинова; о том, что и он участвовал во встрече, говорилось в фильме “Анатомия протеста-2″. Аймалетдинов в этой истории, по всей видимости, – наиболее случайный человек. По данным “Ленты.ру”, он тяготеет к левым и участвует в деятельности Российского социалистического движения (как и Константин Лебедев; они друзья), посещает многие протестные акции, входит в состав участников политического учреждения “Национальная ассамблея”, но его не считают заметным активистом оппозиции. Видимо, поэтому и Следственный комитет (по крайней мере, пока) проявляет к нему слабое внимание – дальше обыска дело не пошло.

“Лента.ру” попыталась выяснить, кем являются те люди, которых Следственный комитет считает организаторами массовых беспорядков в России. В список попали основные российские фигуранты “дела Удальцова”, о которых не знает широкая публика, а также их грузинские визави.

Константин Лебедев

Помощник координатора “Левого фронта” Сергея Удальцова Константин Лебедев доставлен в Следственный комитет РФ. Фото РИА Новости, Илья Питалев 33-летнего Константина Лебедева следователи и журналисты представляют “помощником Удальцова”. Несмотря на дружбу с лидером оппозиции, в движении “Левый фронт” Лебедев не состоит. “Он не был ни в “Левом фронте”, ни, насколько я знаю, ни в одной организации или в блоке”, – рассказывает его друг, бывший руководитель штаба Евгении Чириковой на выборах мэра Химок Николай Ляскин. Политикой Лебедев занимается, по его словам, 12-13 лет. В СМИ имя задержанного оппозиционера фигурировало с 2003 года – в то время пресс-секретаря движения “Идущие вместе”, которое было создано Василием Якеменко (в будущем – руководителем Росмолодежи). Про этот период жизни Лебедева друзья говорят мало. Николай Ляскин, например, предполагает, что, возможно, его друг хотел узнать, как устроено новое молодежное движение: “Это был короткий период, он тогда в котельной работал, на типографии. Не удивлюсь, что в “Идущие вместе” из любопытства пришел”.

Впрочем, уже в 2005 году Лебедев оказался в движении “Смена”. По словам Ляскина, когда движение фактически переросло в “Солидарность”, Лебедев его покинул. “В протестное движение мы с Константином пришли практически одновременно, сразу после украинского Майдана, на котором оба присутствовали, в 2005 году”, – рассказывает еще один друг Лебедева, активист движения “Демократический выбор”, а также участник “Смены” Станислав Яковлев. На революцию в Грузию Лебедев не ездил, но позже принимал участие в выборах в странах СНГ как наблюдатель. Например, посетил белорусские выборы в 2010 году. Тогда правоохранительные органы страны задержали нескольких российских наблюдателей, однако Лебедева среди них не было.

В последнее время активист участвовал в деятельности Российского социалистического движения (РСД). Но, как заявили “Ленте.ру” в РСД, с Лебедевым движение в последнее время “утеряло организационный контакт”. А всех левых оппозиционеров – участников “Анатомии протеста-2″ движение призвало быть “максимально прозрачными”: рассказать все, что они знают о финансировании оппозиции и дать “публичные объяснения” “о встрече с грузинскими представителями (даже если такой и не было)”. По словам Ляскина, Лебедев участвовал в дискуссиях и круглых столах по объединению левых сил. Также выдвинулся от “левой курии” в Координационный совет оппозиции.

“В подробности своих взаимоотношений с Удальцовым Константин меня не посвящал, – рассказывает Станислав Яковлев из “Демвыбора”. – Из того, что я знаю: Константин нередко сопровождал Сергея в поездках по регионам”. Встречи с зарубежными революционерами Яковлев считает явлением “вполне обыденным”: “Семинары, где активисты российской оппозиции обмениваются опытом со своими грузинскими, сербскими, украинскими и белорусскими коллегами проходят регулярно, более того – вполне официально. Вплоть до того, что на эти семинары приглашаются и наши политические оппоненты. Такая встреча, как на пленке, вполне могла происходить в реальности. Опять же, типичная беседа в числе десятков ей подобных. Как правило, такие встречи заканчиваются ничем, их ценность – сугубо символическая”. Но круг вопросов, которые оппозиционеры якобы обсуждали с грузинской стороной (по версии СК и “Анатомии протеста-2″), вызывает у него недоумение: “Во-первых, о таких вещах никто не стал бы говорить вслух. Исключение – сознательная провокация. Во-вторых, о таких вещах никто не стал бы говорить с Сергеем Удальцовым”.

По словам друзей, Лебедев чувствовал, что за ним следят. Но, как считает Ляскин, ареста после фильма “Анатомия протеста” не ожидал, потому что относился к нему несерьезно.

Леонид Развозжаев

Правоохранители не смогли разыскать Развозжаева. Как сообщает Следственный комитет, “принимаются меры к установлению места его нахождения”.

Леонид Развозжаев во время митинга работников торговли, пострадавших от кризиса. Фото РИА Новости, Алексей Куденко 39-летний Леонид Развозжаев сейчас работает помощником депутата от “Справедливой России” Ильи Пономарева. Друзья называют его “чернорабочим, техническим организатором” многих инициатив оппозиции. Как рассказывает сам Пономарев, с Развозжаевым он познакомился в 2003 году, когда тот приехал в Москву из Ангарска. Сначала Развозжаев работал у Пономарева водителем, но потом депутат увидел, что это “хваткий парень”, и взял его в свою команду. Писатель и политик Сергей Шаргунов говорит, что Развозжаев участвовал в его движении “Ура”: “Мы сколачивали “Ура” с Захаром Прилепиным, и он помогал нам в практической плоскости – возглавлял направление регионов. В Воронеже срывали съезд “Молодой гвардии”. В Саратов несколько раз ездили вместе на процесс против Эдуарда Лимонова”.

С Сергеем Удальцовым Развозжаев дружил с момента основания “Левого фронта”. Илья Пономарев утверждает, что именно он и познакомил активистов. Несмотря на то, что во время протестных митингов Развозжаев стоял в первых рядах, Пономарев считает, что фигура он не политическая. “Он член совета движения и он орговик, который большую часть времени работает в офисе. Человек, который на связи с регионами. Его обязанности – подготовить плакаты, обзвонить людей, координировать протестную кампанию. Нет, он технический человек, а не политическая фигура”, – рассуждает депутат. По его словам, Развозжаев привлек в движение чемпиона мира по рукопашному бою Павла Болоянгова. По версии фильма “Анатомия протеста-2″, спортсмена планировалось привлекать к тренировкам участников “Левого фронта”.

В команде Пономарева Развозжаев контактировал с мелкими предпринимателями. Развозжаев – и сам владелец бизнеса: он торгует меховыми шапками. Во время сноса Черкизовского рынка он был координатором инициативной группы предпринимателей рынка – и фактически создал там профсоюз. “Он достаточно много работал со “Справедливой Россией” и был в “Родине”, когда был там Рогозин. Участвовал в избирательных кампаниях эсеров, например, в Твери. В разных избирательных кампаниях – вы же понимаете, что курировать кампании – это и источник заработка”, – говорит Пономарев. Предпосылки к тому, что Развозжаева арестуют, по мнению депутата, существовали, но такие же, как и у всех оппозиционеров. “По поводу своего [возможного] ареста он переживал, так как у него был свой бизнес, и с друзьями обсуждал возможность своего задержания”, – отмечает Пономарев.

О том, что Развозжаев задержан или допрошен, Следственный комитет официально не сообщал. При этом обыск у активиста провели.

Гиви Таргамадзе

Грузинский политик Гиви Таргамадзе. 44-летний грузинский парламентарий Гиви Таргамадзе оказался довольно неожиданным героем фильма “Анатомия протеста-2″ – несмотря на свою ярко выраженную антипатию по отношению к российской власти. Таргамадзе родился в 1968 году в Тбилиси, получил образование журналиста и до начала нулевых работал по профессии. В 2002 году он вошел в совет по борьбе с коррупцией при президенте Грузии Эдуарде Шеварднадзе, однако в ходе “революции роз” симпатии Таргамадзе были на стороне Михаила Саакашвили. В 2004-м Таргамадзе избрался в грузинский парламент, где получил пост главы комитета по обороне – и с тех пор неоднократно критиковал политику России на Кавказе, в том числе в Южной Осетии и Абхазии, а также говорил о высокой вероятности вооруженного конфликта с Россией, причем как до грузино-югоосетинского конфликта, так и после него.

Таргамадзе, по данным грузинских СМИ, известен под прозвищем “Василич” и имеет связи в криминальных кругах. Стоит отметить, что о встрече с неким предпринимателем-грузином “Василичем” говорил в интервью “Московскому комсомольцу” один из подозреваемых по “делу Удальцова” Леонид Развозжаев. То есть косвенно Развозжаев подтвердил, что встреча была.

Издание “ПирWели”, ссылаясь на близкие к парламентарию источники, называет основным родом деятельности Таргамадзе “бизнес революций”, при этом отмечая, что нигде, кроме Грузии, ему не удалось добиться успеха. О причастности Таргамадзе к попытке государственного переворота в Белоруссии в 2006 году заявлял журналист “Первого канала” Михаил Леонтьев. В передаче Леонтьева “Однако” прозвучали записи разговоров, одним из участников которых был, как утверждается, Таргамадзе. Собеседники обсуждали подготовку убийства одного из лидеров белорусской оппозиции Александра Милинкевича – и критиковали его за нежелание идти на эскалацию конфликта в стране после выборов. Таргамадзе в марте 2006 года возглавлял группу грузинских наблюдателей на президентских выборах в Белоруссии. Он не стал комментировать опубликованные Леонтьевым телефонные разговоры, сочтя эти обвинения “несерьезными”.

Таргамадзе принимал активное участие и в выборах на Украине. В 2004 году, по данным “Русской службы новостей”, он руководил избирательной кампанией Виктора Ющенко, а на следующих президентских выборах помогал Юлии Тимошенко. Также с именем Таргамадзе связывают скандал с грузинскими наблюдателями на выборах президента Украины в 2010 году, под видом которых депутат якобы собирался переправить на Украину “боевиков”.

Сам Таргамадзе в интервью “Новой газете” заявил, что с Сергеем Удальцовым никогда не встречался, однако был бы не против познакомиться с российским оппозиционером.

Николоз (Михаил) Иашвили

Одновременно с известием о возбуждении уголовного дела в отношении Удальцова Следственный комитет назвал имя еще одного грузинского политика, якобы принимавшего участие во встрече со сторонниками “Левого фронта”. Как утверждается в сообщении СК, это Михаил Иашвили, консул Грузии в Молдавии.

Согласно сведениям министерства иностранных дел Грузии, консульство в Молдавии действительно возглавляет Иашвили, но не Михаил, а Николоз. О нем известно гораздо меньше, чем о Таргамадзе. Иашвили родился в в 1961 году в Тбилиси, его жена родом из России. До того как занять пост консула Грузии в Молдавии, Иашвили был генконсулом в Болгарии и Турции, а также работал заместителем главы департамента международных организаций МИД Грузии. Никакой реальной известности в политических кругах Грузии и тем более бывших стран СССР у Иашвили нет. Пока он – самая загадочная фигура из тех, что были названы Следственным комитетом. “Ленте.ру” удалось связаться с Николозом Иашвили, однако отвечать на вопросы об “Анатомии протеста-2″ и контактах с российскими оппозиционерами он отказался.

Лента.ру: Павел Борисов, Иван Колпаков, Полина Никольская.

comments powered by HyperComments

Также читайте