Румынский премьер—министр об объединении с Молдавией

:  На днях румынский премьер-министр Виктор Понта на встрече с журналистами, заявил, что у него нет сильного желания присоединять Молдавию, однако, он не исключил объединения двух государств. По мнению премьер-министра, Молдавии по пути с Евросоюзом, поэтому эта республика нуждается в румынской поддержке. Вхождение Молдавии к Евросоюзу – цель вполне достижимая. Насчет присоединения Молдавии к Румынии, то в отличие от СССР, Румыния не будет присоединять кого-то насильственными методами. Эти вопросы должны решаться без насилия, принуждения и предъявления ультиматумов.

Если народ Молдавии примет решение объединиться с Румынией, то он будет очень рад.
Оба государства нацелены обсуждать вопросы, решение которых сделает жизнь их граждан более комфортной и благополучной, даже если объединение и не состоится. Правовые и правительственные структуры почти идентичны в обоих государствах. В Румынии никогда не забывают, что по ту сторону реки Прут есть люди, разговаривающие на румынском языке, при этом румынские власти выступают за то, что народ Молдавии должен сам решать свою судьбу.

Хотя Конституция Молдавии предусматривает нейтральный статус страны, исключающий возможность вступления в НАТО, но ей необходимо создать эффективную систему безопасности. Румыны должны помочь молдавской республике, чтобы её народ не жил в страхе иностранной интервенции.

comments powered by HyperComments

Также читайте