Обряд водосвятия на городской водоочистительной станции в Санкт—Петербурге: общественность в прострации

:  Прострация – это что-то вроде шока. А наступила она у петербуржцев по поводу того, что в январе, в Сочельник, на городской водоочистительной станции был торжественно проведён обряд освящения воды. Как утверждают чиновники, это было сделано в целях дополнительной очистки воды и придания ей «чудесных» свойств. Больше всего возмутились профессора физики СПбГУ. Двое из них, М. В. Архипов и С. Е. Белов, написали официальное письмо, в котором, во-первых, потребовали проведения экспертизы и доказательства того, что прошедшая обряд вода действительно приобретает заявленные свойства; во-вторых, попросили объяснить, почему этот «полезный и нужный» обряд городской Водоканал не проводит ежедневно.

Ранее об обряде стало известно из сообщения пресс-службы Водоканала.

В нём отмечалось, что обряд водосвятия проводится на городской станции уже несколько лет, и официально признавалось, что после обряда вода приобретает «благодатные» свойства. Сообщение уже тогда изумило и смутило образованную общественность Санкт-Петербурга.

Однако вышеназванные профессора, составившие официальное письмо, столкнулись с безразличием и даже страхом со стороны своих коллег, которые напрочь отказались это письмо подписывать. Некоторые из них сказали, что боятся попасть в тюрьму, так как это вроде как оскорбление чувств верующих. В итоге из всей учёной общественности университета письмо подписал только один человек.

Наш комментарий: ясно, что «торжественный обряд» был проведён не бесплатно. О том, сколько денег требуют служители культа за проведение подобных обрядов, знают многие. Что и говорить, если покрестить ребёнка нынче стоит порядочно, кое-где – несколько тысяч. Бедные верующие, старательно запуганные «карой небесной», изворачиваются как могут, чтобы окунуть своё чадо в святую лужу. Обряд водосвятия – пример того, как чиновники расплачиваются с «духовной мафией»: ведь церковь служит им хорошую службу, воспитывая лояльное и нетребовательное население. А за это надо платить. И чтобы не вызвать подозрений у лояльного и нетребовательного населения, факт передачи денег облекается в занимательную оболочку крещенского (или любого другого) обряда.

comments powered by HyperComments

Также читайте