Окончательная редакция «Основ налоговой политики на 2014—2016гг» опубликована

:  Новая налоговая политика на 2014-2016 гг. в России. В работе уделено внимание вопросу о планируемом повышении страховых взносов.. Окончательная редакция нормативно-правового акта, посвященного направлениям налоговой политики 2014-2016 гг., была опубликована на официальном сайте Минфина России. Документ дорабатывался с учетом мнения представителей Государственной Думы, а также «Открытого правительства». Итоговый вариант включает спорный раздел о порядке взимания страховых взносов. Риск возникновения межведомственных противоречий по-прежнему очень высок. Документ принимается ежегодно в качестве основы для формирования бюджета на следующие 3 года. По этому вопросу уже завершились парламентские слушания и совещание «Открытого правительства». Публичные обсуждения повлияли на содержание ОННП незначительно. В конце мая Правительство одобрило документ, поручив внести лишь некоторые коррективы.

Спорный раздел о страховых взносах предполагает возврат к ставке в 34 %. Напоминаем, что представители Минэкономики и Минфина неоднократно обещали бизнесу сохранение ее на уровне 30%. (не считая дополнительных 10 % для высокооплачиваемых специалистов). В ходе обсуждения было выяснено, что социальный блок строит расчеты на основе ставки в 34%. Именно поэтому указанный показатель был зафиксирован в повышенном размере.

Положениями раздела предполагается продление действия ставок 2016 года на ближайшие 3 года. Документ содержит указания на то, что льготы для СМИ, малого бизнеса и прочих категорий налогоплательщиков продлеваться не будут. Исключение сделано лишь для предпринимателей, решение по которым власти лихорадочно искали с начала 2013 года.

Напомним, что пугающее число бизнесменов снялось с учета в связи с двукратным возрастанием взносов.

Минэкономики РФ уже высказало свою позицию по этому вопросу. Олег Савельев заявил о необходимости сохранения 20% ставки для неторгового бизнеса. По мнению чиновника, увеличение налоговой нагрузки в данном секторе повлечет столь же массовую ликвидацию.

Конфликтным оказался также вопрос о передаче полномочий по взысканию страховых сборов из компетенции ПФР к органам ФНС РФ. Такая мера предусматривается в рамках реализации принципа «единого окна». По мнению авторов, она позволит значительно снизить административную нагрузку на малый бизнес. Противники нововведения рекомендуют детально проанализировать плюсы и минусы изменения и только затем принимать окончательное решение.

Первые лица государства однозначных оценок по вопросу не высказали. Вероятно, именно поэтому тема не была освещена в документе.

comments powered by HyperComments

Также читайте