Осторожно, яичница с беконом!

:  Правильный завтрак очень важен для обмена веществ, хорошего метаболизма а также для проблем с лишним весом. Набор продуктов традиционного английского завтрака веками остаётся неизменным – это жареный бекон, сосиски с ароматной хрустящей корочкой, глазунья. По традиции большинство англичан начинают свой день именно так. Но учёные из медицинской школы Маунт-Синай сделали новое открытие в результате которого обнаружили, что жареные яйца и мясо, а в особенности их сочетание, то есть яичница с беконом, являются сочетанием, угрожающим развитию деменции, то есть слабоумия – главного признака болезни Альцгеймера.

Основной целью исследования были соединения, образовывающиеся в результате нагревания жиров, сахара и белков – то есть конечные продукты гликирования /КПГ/. Их высокий уровень содержится в беконе и сосисках, гамбургерах и пицце, а также в пище, приготовленной на сковородке и на гриле.

Учёными было проанализировано воздействие этих продуктов гликирования на организм мышей. Первая из двух групп получала западную диету, которая характеризуется высоким содержанием сахара и жиров, а вторая получала блюда, содержащие ограниченное количество этих продуктов.

Спустя определённое время был проанализирован эффект этих диет. Результаты показали, что у грызунов из первой группы с возрастом начали наблюдаться проблемы со здоровьем, то есть сложности с координацией и обучением, а также расстройство памяти. И всё это несмотря на равное количество потребляемых калорий. Кроме всего прочего, был обнаружен в мозгу этих животных белок бета-амилоид, который образует сенильные бляшки, свидетельствующие о признаке болезни Альцгеймера.

Было проведено обследование людей преклонного возраста, которое обнаружило идентичный результат: пенсионеры, употребляющие КПГ, были наиболее забывчивыми и неспособными к усвоению новой информации.

По завершении этой научной работы руководитель обратился к общественности с советами и рекомендациями не жарить продукты, а варить с целью снизить количество потребления конечных продуктов гликирования. Любителям яиц посоветовал проявить фантазию и изобретательность, но только исключить из своего утреннего рациона жареный бекон с яичницей, отдав предпочтение яйцам-пашот.

Профессор Нотингемского университета добавил к списку рекомендуемых продуктов коричневый рис и морковь. Он обратил внимание на весьма убедительные результаты эксперимента и посоветовал приложить все возможные усилия к тому, чтобы предотвратить развитие данной патологии, поскольку средства от “чумы” века, болезни Альцгеймера остаются пока ещё несбыточной мечтой. Но мы вправе сделать шаг к этому, заменив такое неправильное и вредное блюдо как глазунья с беконом здоровыми и полезными блюдами.

comments powered by HyperComments

Также читайте