Вооруженные силы КНДР располагают межконтинентальными ракетами, способными достичь территории США

:  На Корейском полуострове опять неспокойно. Правительство КНДР обнародовало информацию о том, что вооруженные силы страны располагают межконтинентальными ракетами, способными достичь территории США. Данное заявление стало ответом на информацию о том, что Южная Корея и США заключили договор, по которому «южане» получили разрешение увеличить дальность пуска своих ракет с 300 до 800 километров.

Теперь в радиусе попадания южнокорейских ракет окажутся КНДР и некоторые районы Китая. В последнее время существует определенная тенденция к осложнению отношений между двумя Кореями, поэтому заявление Пхеньяна не стали ни для кого неожиданностью.

Между тем, за КНДР уже прочно закрепилась репутация «ядерного шантажиста», который подобными заявлениями стремится получить дотации на развитие страны от мирового сообщества. Логика проста – либо платите, либо мы запускаем ракеты, нам терять нечего. Безусловно, подобные дипломатические приемы не идут на пользу репутации КНДР на мировой арене, однако за Республикой и так давно и прочно закрепился статус диктатуры, так что, учитывая бедственное экономическое положение, терять Пхеньяну действительно уже практически нечего. Кроме того, нынешний глава КНДР Ким Чен Ын, очевидно, хочет показать подобными заявлениями, что его позиция по отношению к США, а, так же, политический курс страны останутся прежними, и будут продолжать линию, заложенную его дедом и отцом. Малейшие послабления же могут быть восприняты мировым сообществом как слабость, и использованы для давления на официальный Пхеньян. Вероятнее всего, и заявление относительно ракет, способных долетать до территории США – лишь очередной дипломатический прием, и реальной угрозы миру не несет.

В пользу этого говорит и тот факт, что на настоящий момент КНДР располагает лишь одним типом ракет, способных долететь до территории США. Это новейшие ракеты «Тэпходон-2», действительно, согласно характеристикам, способные достигать Американского континента. Но здесь есть определенные оговорки – во первых, ракета еще находится на стадии разработки, и все пробные запуски пока завершались неудачей, и, во вторых, «Тэпходон-2» даже в случае успешного запуска способна достигать лишь Аляски, не неся прямой угрозы основным городам и стратегическим объектам США. В непосредственной опасности будут находиться лишь базы США в Азиатском регионе, а, так же, союзная США Южная Корея и Япония. Но даже с учетом этого, общая расстановка сил явно не в пользу КНДР, которой потребуется чудо, чтобы отстоять свои позиции, в случае если конфликт все же разгорится. Наверняка, это понимают и в Пхеньяне.
Так или иначе, миру в очередной раз остается лишь ждать, чем закончится кризис на Корейском полуострове. Однако, особых надежд на быстрое урегулирование конфликта, и, тем более, на сближение в обозримом будущем пока нет. Слишком много накопилось взаимных претензий и обид за годы раскола полуострова между двумя «братьями». Такими похожими, и такими разными.

comments powered by HyperComments

Также читайте