Принцип: «Ты — мне, я — тебе» в политике остается главным

:  Жил был обычный работяга, который вкалывал на Уралвагонзаводе начальником сборочного цеха. Звали его Холманских Игорь Рюрикович (отчество то, ох как властью пропитано). И жил бы он, так и не прославившись, если бы не приключилась в декабре прошлого года «смута» оппозиции, которая вышла на улицы с требованиями честных выборов. Но была у Игоря Рюриковича гражданская позиция – очень любил он власть нашу, до скрежета в зубах, до боли в печенке. Всячески поддерживал ее, готов был за нее, бросится на баррикады. Но баррикад не предвиделось, а доказать любовь свою очень хотелось. А когда чего-то очень хочется, то это, как правило, сбывается. И наступил звездный час Игоря Рюриковича. На прямой связи аж с самим Путиным, он как честный гражданин, возмущенный митингами в Москве предложил приехать в Москву со своими мужиками и «разобраться с оппозицией».

Сказать-то, сказать, да не приехал. А у нас в России это в порядке вещей – наобещать в три короба, а потом забыть. Но и этого грозного обещания было достаточно для того, чтобы Путин заметил такого ретивого защитника и спустя некоторое время назначил его, простого начальника цеха, полпредом Уральского федерального округа. И прямо как в сказке теперь в Википедии написано: государственный и общественный деятель. Не хватает только прилагательного – видный. Но у Холманских еще все впереди.

Как можно прокомментировать это назначение?

Во-первых, Владимир Владимирович не перестает нас удивлять своей непредсказуемостью. Это «сильный», я бы сказала шокирующий ход – простому рабочему и такую должность. Потянет ли? Я не сомневаюсь – потянет, когда у него такой протеже.

Если серьезно, то мы давно перешли к другой системе отношений, где такой легальный, наглый обмен осуществляется открыто, уже без стеснения: ты – мне, я – тебе! Такая система называется вассальной, когда человек невзирая ни на что, поддерживает своего босса, просто потому что он босс. А тот за верную службу, не бросит его и спасет, если что. Все это напоминает в «Трёх мушкетерах» союз кардинала и бакалейщика.

Помните? Весь прошлый, да и нынешний кабинет министров, сформирован по точно такому же принципу, когда не профессионализм, компетентность и опыт становится главным критерием при отборе кадров, а личная лояльность и беззаветная преданность – вот что требуется сейчас от чиновника.

Примером такой системы политической структуры во многом был советский режим, который совершенно очевидно был построен на принципах личной лояльности. Китай времен Мао Цзедуна, Германия 30-40х годов прошлого века, сегодняшняя Северная Корея, любая восточная тирания. Безусловно, у нас режим несопоставимо мягче, но, тем не менее, при назначении на какой-нибудь ответственный пост личная лояльность перекрывает все профессиональные качества вместе взятые.

Назначение Холманских не простое, оно, если хотите знаковое, потому что произошло как-то не вместе со всеми остальными, а чуть раньше. Так делается тогда, когда хотят привлечь к этому событию побольше внимания, когда обществу и элите посылается некий значимый царственный политический сигнал.

А наша власть, особенно Кремль, полюбила посылать «в эфир» сигналы. Это такой бюрократический месседж на эзоповом языке: вслух ничего не произносится, все должно читаться между строк. Так что же было между строк? Давайте попробуем разгадать, что означает этот «маячок» от Владимира Владимировича?

Можно предположить, что президент дает сигнал тем людям, которые его поддержали: «Вы меня поддержали, я поддержу Вас». Этим назначением он как бы показывает, что вектором его кадровой и социальной политики впредь будет опора на человека труда в противовес тем представителям креативного класса в белых воротничках с площадей гламурной Москвы.

Это также и сигнал оппозиции: «Ребята, с Вами я договариваться не буду, не ждите от меня никаких уступок. Любое давление будет встречено мощным бронированным кулаком».

Возможно, это хорошо скрываемая паника и попытка некими несистемными, парадоксальными шагами психологически переломить ситуацию. Показать еще раз всем, что президент в своих решениях абсолютно свободен, он не скован ни корпоративной этикой, ни другими обязательствами. Он хозяин и делает только так, как он хочет.

Это также сигнал и своеобразная провокация номенклатурной элите (в т.ч. и пропутинской), в которой среди многочисленных кандидатов достойных так и не нашлось.

Можно сколь угодно долго заниматься расшифровкой сигналов. На самом деле, такие вот шокирующие назначения полностью дискредитируют и уничтожают весь институт полномочных представителей президента в России, хотя этот институт давно уже пора упразднить за ненадобностью.

А может быть, Путин как раз и сигнализирует нам об упразднении этого института?

Но как бы то ни было, ясно одно – для бывшего начальника сборочного цеха нормальная жизнь закончилась. Там, куда его «двинули» господствуют совершенно другие обычаи и нравы. Там нет друзей, одни сослуживцы. Там всегда нужно быть «начеку», иначе «сожрут». Но для Холманских это не страшно, потому что ему нечего терять. Политического капитала он потерять не может просто потому, что у него его просто нет. А любая его ошибка рикошетом будет «бить» по тому, кто его выдвинул на этот пост.

comments powered by HyperComments

Также читайте