Разгон харьковского «майдана»

:  Суть событий, происходящих на территории Украины. Я сам из Харькова и вчера посетил митинг «антимайдана». Начался он в 12.00 на площади Свободы и поначалу настроения в среде митингующих были умеренными. Пройдя от памятника Ленину (который приверженцы новой власти собирались варварским способом разрушить,как это и было сделано в других городах нашей страны) до Облсовета (который был захвачен, как их называют, бендеровцами и фашистами) я наблюдал в основном яркое возмущение и негодование русскоговорящего населения Харькова. Тем более,что поводов возмущаться было предостаточно.

Это и захват власти в Киеве,и Назначение Турчинова временно исполняющим обязанности президента,и освобождение Юлии Тимошенко, но самую большую бурю эмоция вызвало заявление главы партии “Свобода” – Олега Тягнибока, о запрете русского языка вплоть до уголовной ответственности. В митинге участвовали как и молодёжь от 16 лет, так и старики,которым не менее 75. Но что самое интересное – это что в отличии от предыдущего митинга, огромное распространение получили идеи о проведении всенародного референдума,и присоединения Харьковской области к территории Российской Федерации. Люди скандировали – “Россия,Россия,Россия”, и делали это довольно таки сплочённо.

В начале всё было очень мирно и цивилизованно,вплоть до 15.00 ,когда начали звучать возгласы из всех окраин площади об немедленном освобождении здания Облсовета от “майдановцев”. Минут через 30 начались столкновения между двумя противоборствующими сторонами. Результатом этих столкновений стало разрушение баррикад возле главного входа в Облсовет и последующее его освобождение. Затем один из приверженцев “антимайдана”, двадцатилетний гражданин России, забрался на крышу и установил там рядом с украинским флагом Российский триколол. Это вызвало радостные возгласы у собравшейся под зданием разъярённой толпы.

Потом из здания силой стали вытаскивать самых ярых “майдановцев”, не обошлось без драк и кровопролития, но к счастью никто не погиб. Заиграла патриотическая музыка из огромных колонок, и народ, с чувством выполненного долга побрёл ближе к памятнику Ленину, где их ждали, как победителей. Но торжество длилось недолго – появилась информация о приближение нескольких крупных автомобилей, с четырьмя сотнями вооружённых “майдановцев”. Массово началась раздача бит и касок, запись в отряды самообороны и так далее. Лично я имел возможность лицезреть подвыпившего мужика с топором! Стало жутковато от мысли о приближающемся кровопролитии. Но к счастью ему не суждено было осуществиться – машины не приехали. Ближе к 20.00 на сооружённом подиуме начал своё выступление мер города -Геннадий Кернес. Он заявил,что категорически против насилия с обеих сторон, но в свою очередь осудил действия “майдановцев”. Прослушав данную речь, длившуюся около 30 минут, “антимайдановцы” стали потихоньку расходиться и лишь малая толика из них остались сторожить достижения того дня.

comments powered by HyperComments

Также читайте