Развитие и доступ к финансам

:  Опираясь на информацию, полученную в ходе эмпирических исследовании, эксперты утверждают, что хорошо функционирующая, эффективная финансовая система является крайне важной для распределения средств, что сокращает бедность, улучшает распределение доходов, способствует росту. Наоборот, в той мере, в коей ограничен выбор услуг и доступ к финансам, преимущества финансового развития многих людей просто не коснутся. Большинство населения останется в бедности. Построение всеохватывающей финансовой системы и улучшение доступа к финансам – важное задание любой экономики. Улучшение доступа значит, что финансовые услуги нужно сделать доступными для всех: это раскрывает потенциал экономики и гарантирует равенство возможностей. Но говорится не лишь относительно обеспечения доступа к основным финуслугам максимально возможного числа людей.

Нужно также повышение доступности и качества страхования, платежей, сбережений, кредитов и других продуктов для обеспечения производительности и устойчивого роста, особенно предприятий среднего и малого бизнеса. Хотя официальный финансовый сектор в отдельных странах охватывает почти все население, часть граждан даже в государствах, которые имеют высокие доходы, не обладает доступом к финансовым услугам.

Противоречия финансового рынка могут стать причиной сохранения устойчивого неравенства доходов, что создает «ловушку бедности». В недостаток всеохватывающей финансовой системы и владельцам малого бизнеса, и малоимущим приходится рассчитывать только на внутренние ресурсы или личные сбережения, если они хотят воспользоваться возможностями для роста, развивать бизнес, а также инвестировать в образование.

К примеру, изъяны развития финансовых рынков, такие как операционные издержки и информационная асимметрия, особо заметно сказываются на судьбе людей бедных, но талантливых, а также на возможности роста малых и микро- предприятий, у которых для того чтобы получить кредит нет ни связей, ни кредитной истории, ни обеспечения.

comments powered by HyperComments

Также читайте