Россия снова «удивляет» Запад

:  Каждый день в западных СМИ публикуются различные статьи о России: политические, экономические, культурные. Они разные, о разном, но практически все они сходны в одном – в негативном характере. Статья о политике? Значит обязательно критика недемократичной, авторитарной власти. Статья об экономике? Значит непременно упор на коррупцию, нефтегазовую направленность экономики, нищенские зарплаты. Если о Путине, значит обязательная приставка quot;бывший агент КГБquot; и путинское стремление вернуть СССР.

Как же со статьями о культуре? Пишут иногда и о ней, но всё больше о том, что в прошлом – обязательный набор: Толстой, Достоевский, Чехов, Чайковский. Современных российских писателей и композиторов вроде как бы нет, кончились. Ну как же, откуда они вдруг могут появиться в нынешней недемократичной, коррумпированной и навсегда отставшей от цивилизованного мира России?

Однако, к удивлению любознательных европейцев, то есть тех, кто не удовольствуется только той информацией, которая спускается сверху, оказывается, что в России и в газетах, и по радио, и по, вы только подумайте, телевидению критикуют нынешнюю власть!

- Представляете? Немцов, Навальный, Явлинский, Прохоров открыто высказываются против Путина!

- Это что-то невероятное! Путин говорит с Венедиктовым, жалуется, что в quot;Эхо Москвыquot; его поливают поносом!

И приходится им, европейцам, с неохотой признавать, что как-то не вяжется всё это с официальной версией о полном отсутствии доступа российской оппозиции к СМИ. С ещё большей неохотой пишут эти любознательные, что даже у них – в странах победившей демократии – не дают оппозиции так открыто, не выбирая выражений, критиковать власть.

- В этом смысле Россия – более открытая страна! – говорят они и тут же добавляют: – Посмотрим к чему это приведёт на практике.

Вот так они и сидят в стороночке и смотрят с удивлением. И пусть сидят, и пусть смотрят. Лишь бы с советами и с помощью не лезли.

comments powered by HyperComments

Также читайте