Момент развития человечества

:  Вселенная состоит из различных систем и подсистем, которые взаимосвязаны, но меняются с разной скоростью. Например, у молодых компаниях зачастую система маркетинга и продаж динамично развивается, в то время как система бухгалтерского учета практически не меняется. Развитие такой компании будет неорганическим, так возникать дезинтеграция и недостаток информации. “Диверсификация” взглядов. Системные кризисы требуют разумного принятия решений, но зачастую эти решения имеют более угрожающие последствия, чем начальный источник конфликта. Например, либералы и консерваторы верят в разные, часто противоположные, пути решения проблем. Кроме этого люди имеют собственные интересы, поэтому решение, удовлетворяющее интересы одного человека, может негативно отражаться на интересах другого. Следовательно, чем больше проблем, тем больше вариантов их решения.

Часто руководство компании считает, что во избежание стрессов некоторые проблемы лучше не решать вообще – конфликт кажется потенциально более болезненным, чем сама проблема. Не трогать проблему – худшее решение. Мир будет меняться, но конфликт усиливать деструкцию в компании, и в конечном итоге приведет к кризису.

История свидетельствует, что за время существования человечества ни одному человеку не удалось остановить изменения.

Мир развивается динамично, поэтому изменений не избежать. Мы должны осознать, что конфликты присущи природе нашей жизни, поэтому войны, разрушения и уничтожения неизбежны. Современные конфликты усиливаются развитием новых технологий, поэтому более опасны для человечества. Существование ядерного потенциала означает, что человечество может быть уничтожено одним лицом. Неужели мы обречены? На самом деле, не все потеряно, потому что конфликт может быть не только деструктивным, но и конструктивным.

Посмотрите на Швейцарию, где проживает несколько этнических групп – немцы, французы и итальянцы – представители народов, резали друг другу глотки во время Первой и Второй мировых войн. Швейцария должна была давно уничтожить сама себя, однако этого не произошло.

Системные кризисы требуют разумного принятия решений, но зачастую эти решения имеют более угрожающие последствия, чем начальный источник конфликта.

Конфликт – это водопад, который может стать источником энергии, а может – разрушительным наводнением. Человечество должно взять под контроль и использовать конфликт как возможность.

Конфликт как возможность. Обратимся к истории и вспомним, как трактовал конфликты Карл Маркс. Он жил и работал во время крупной промышленной революции в Европе, был свидетелем конфликтов, вызванных изменениями. Проанализировав ситуацию, он прописал свой рецепт борьбы с изменениями – диктатуру, то есть господство одной и деологии. Коммунистическая система Маркса предусматривала отсутствие в обществе каких-либо конфликтов интересов, поскольку быть создано бесклассовое общество, где все будут иметь одинаковые интересы. Маркс утверждал, что построение совершенного коммунизма позволит избежать конфликтов и достижения всеобщего счастья.

Господство идеологии марксизма действительно помогло остановить изменения. Культура и промышленность в Советском Союзе были замороженными на уровне XIX в. – Инновации практически отсутствовали, за исключением военной и научной отраслей. Диагностика Маркса была адекватной, но рецептура – катастрофической. История свидетельствует, что за время существования человечества ни одному человеку не удалось остановить изменения.

Только хорошо интегрированная система будет работать без потери драгоценной энергии на разрушительные внутренние конфликты.

Теория Джанни Пико, советника секретаря ООН Кофи Аннана по политическим вопросам, помогла мне понять, что главный конфликт XXI в. базируется на схватке демократического режима и его противоположностей – фашизма, коммунизма и фанатичных религиозных движений, из которых активными сегодня исламистские. Сторонники демократии пытаются защитить разнообразие взглядов и свободу выбора, в то время как другая группа – искоренить проблемы, вызванные изменениями. Такая борьба – явление не новое. Его можно проследить (в разных проявлениях) в течение многих веков – от борьбы между Афинами и Спартой до Второй мировой войны, когда тоталитарные правительства Германии, Японии и Италии объединились против Соединенных Штатов, Великобритании и других союзников. Сегодня ситуация повторяется, только вместо фашистов теперь имеем радикальных мусульман – врагов демократии.

Даже если подавлять разнообразие взглядов, со временем она возродится, поскольку мир динамичен. Никакая сила не смогла искоренить это явление. И чем активнее радикальные группы бороться за ликвидацию разнообразия, тем более обостряться конфликт.

Минимизировать количество взглядов и мыслей – цель утопическая. Поэтому следует разработать механизм преобразования конфликта с деструктивного в конструктивный. Некоторые страны утверждают, что такую #8203;#8203;систему, они называют ее демократией. Но даже демократические государства не способны выйти за пределы национального уровня. На международном уровне мы еще не имеем платформы для решения глобальных конфликтов. Существует Организация Объединенных Наций, но это своеобразный форум, где отдельные государства лоббируют только собственные интересы, поэтому эта организация не является платформой для управления глобальными интересами Матери Земли.

Минимизировать количество взглядов и мыслей – цель утопическая. Поэтому следует разработать механизм преобразования конфликта с деструктивного в конструктивный.

Конфликт – это водопад, который может стать источником энергии, а может – разрушительным наводнением.

Нам следует быстро научиться превращать все потенциальные конфликты в конструктивную силу. Это единственная возможность обеспечить полноценные рост и развитие. Но тогда возникает другой вопрос – как этого достичь?

Взаимное доверие и уважение. Конструктивность конфликта определяется правильной обработкой различных мировоззрений. 40-летний опыт консультационной работы с мировыми компаниями позволяет мне утверждать, что конфликт может быть конструктивным, а не разрушительным только тогда, когда существуют взаимное доверие и уважение. Это методология, которая помогает решать конфликты, вызванные изменениями. Противоядие деструкции – интеграция взаимного доверия и уважения в управлении.

Я согласен с определением Эммануила Канта: “Уважение – это признание суверенитета противоположного мнения”. Ценность такого принципа заключается в открытости различным взглядам и мнениям. Таким образом можно принимать более обоснованные решения и учиться регулировать свой внутренний конфликт.

Взаимное уважение – также крайне необходимый компонент системы образования, поскольку она обогащает человека новыми взглядами. Вольтер когда-то сказал: “Я не одобряю того, что вы говорите, но я буду до смерти защищать ваше право говорить”. Такая позиция демонстрирует уважение к другим взглядам и важность правовой защиты инакомыслия.

Не трогать проблему – худшее решение. Взаимное уважение в глобальном масштабе – это уважение к традициям разных культур. Для каждой культуры это поиск чего-то нового и возможность учиться в новой культуры. Каждая новая культура предлагает что-то уникальное для других. То же касается и политической жизни: консерваторы и либералы имеют разные точки зрения, но они должны прислушиваться друг к другу, для того, чтобы найти общее решение. Каждая мысль имеет определенную ценность, главное – быть открытыми к новому.

Понятие доверия отличается от уважения. Доверие появляется тогда, когда есть общие интересы. Люди всегда опасаются, что другие выигрывают, а они проигрывают. Без доверия энергия расходуется на подозрения и непродуктивную внутреннюю конкуренцию.

Стоит искоренить пережитки колониального общества, где доминировали личные интересы, а не общественное благо.

Интересы совпадают крайне редко, и обычно только в краткосрочной перспективе. Мы должны строить долговременную доверие – должны давать сегодня для того, чтобы получить завтра.

Как оказать доверие на глобальном уровне? Стоит искоренить пережитки колониального общества, где доминировали личные интересы, а не общественное благо. Человечество стоит перед серьезной задачей – расширением кругозора и игнорированием собственной выгоды.

Мы должны осознать, что загрязнение воздуха в Китае угрожает качеству воздуха в Калифорнии, а уничтожение тропических лесов Бразилии может погубить весь мир. Мы взаимосвязаны, и если каждая страна будет продолжать действовать в рамках личных интересов, проблемы не будут решены и нас постоянно преследовать кризиса.

Предусмотреть успех. В течение многих десятилетий социологи пытались определить важнейший фактор экономического успеха. Что обеспечивает экономический рост – технологии, свободный рынок, природные ресурсы, размер рынка, инвестиции, создание рабочих мест, конкуренция, социальная защита или что-то другое? Я посвятил свою жизнь изучению этого вопроса и наконец выяснил, что успех – это функция переменной, а эта переменная является функцией четырех других переменных, а те, в свою очередь, обусловлены четырьмя другими переменными, и т.д. В основании этой пирамиды лежат переменные, которые могут зависеть от миллионов различных факторов.

Но что тогда находится на вершине пирамиды? Культура как ценный актив любой системы – семьи, бизнеса или страны. Культура, которая способствует взаимному доверию и уважению.

Формула экономического успеха:

F = внешняя интеграция / внутренняя дезинтеграция

Внешняя интеграция – функция, определяющая, насколько хорошо организация соответствует требованиям среды, в которой работает. Для бизнеса это энергия, которая расходуется на достижение поставленной цели, например, на завоевание определенной доли рынка.

Внутренняя дезинтеграция вызвана внутренним распадом, подозрениями и непродуктивностью.

Только хорошо интегрированная система будет работать без потери драгоценной энергии на разрушительные внутренние конфликты. В бизнесе дезинтеграционные внутренние конфликты отнимают много энергии на внутренние трения. Тогда клиент и качество продукта становятся второстепенными факторами, поскольку компания начинает решать собственные конфликты интересов и искоренять внутренние распри. Этот принцип справедлив и для стран: экономически успешные страны – это не центры технологических инноваций или богатые источники природных ресурсов. Это лидеры с высоким уровнем культуры, взаимного доверия и уважения – например, Швейцария или Япония.

Стоит искоренить пережитки колониального общества, где доминировали личные интересы, а не общественное благо.

Успешность системы не в ее материальной базе, а в ее культуре.

comments powered by HyperComments

Также читайте