Берлускони, Путин и Чавес стремительно пришли к власти, потому что их страны устали от традиционных политиков

:  В девяностые годы итальянцы, россияне и венесуэльцы также устали от своих политиков, как египтянам, бразильцам и туркам сейчас надоели их. Коррупция, которую толерантно не замечали, вдруг стала для них невыносимой. У людей также лопнуло терпение из-за некомпетентности бюрократии и плохих государственных услуг. Исчезла политическая апатия, и выходить на улицы с протестами и криками «Фу их всех!» стало привычным. «Всеми ими», конечно, были политики, которые жили все лучше, тогда как большинству жилось все более хуже. В Италии коррупционный скандал Тангентополи, который сделал достоянием публики огромные взятки за получение контрактов на выполнение общественных работ, привел к политическому землетрясению.

Вследствие операции Mani pulite (Чистые руки) – расследование, препровожденное группой судей, следователей и прокуроров, – под судом оказались более половины членов итальянского парламента. В 400 городах распустили органы местного самоуправления, которые обнаружили колоссальную коррупцию, которая их разъедала. Пятерка партий, которая от 1947 руководила Италией, потерпела коллапс, а с ними – и партийная система, которой до этого подчинялась политика. Итальянцы требовали честных лидеров и, в частности, новых лиц во власти. Сильвио Берлускони предложил нации свои услуги. В 1994 г., всего за три месяца после создания своей партии Forza Italia, он получил необходимые голоса для того, чтобы стать премьер-министром, и с тех пор оставался на этой должности. Берлускони – политик, который дольше всех руководил Италией в послевоенное время.

Владимир Путин был еще одним «новым лицом», которое пришло к власти в результате внезапного взрыва народного возмущения властью, коррупцией и общим ощущением того, что Россия находится в состоянии свободного падения. Агент КГБ Путин, как и медиамагнат Берлускони, не походил из среды политиков, и это делало их привлекательными. В 1999 г. президент Борис Ельцин, который по состоянию здоровья практически потерял политический вес, назначил Путина премьер-министром. Вскоре Ельцин ушел в отставку и покинул на Путина кресло президента. Через несколько месяцев на внеочередных выборах Путин победил, получив 53% голосов. Миллионы россиян, разочарованных властью, пришедшей на смену коммунистическому режиму, возлагали надежды на нового лидера, который пообещал покончить с олигархами, мафией и террористами и вернуть России доброе имя. Придя в Кремль, Путин так его и не покинул.

Тем временем на противоположном России краю Земли происходило нечто подобное. В 1998 г. Венесуэла также проголосовала за «новое лицо». И снова коррупция, озлобление из-за экономического кризиса и потеря авторитета традиционными политиками подпитывали народное стремление иметь «кого-то другого» у власти. Подполковник Уго Чавес сумел удовлетворить эту потребность. Как и Владимир Путин, переступив порог президентского дворца, он из него уже не вышел. Он крепко держался за власть в течение 14 лет, а когда его болезнь вошла в последнюю фазу, назначил своим преемником Николаса Мадуро.

Берлускони, Путин и Чавес вряд ли могли быть более непохожими. Их страны также не могли быть более различными. Однако аналогии поражают. Молниеносное восхождение всех трех на вершину власти опиралось на том факте, что их страны устали от политиков и традиционной правящей элиты. Двери им открыло народное стремление иметь у власти «новое лицо». Во всех трех случаях «новое лицо» побеждает на выборах и вскоре вводит новые политические правила, которые позволяют ему сконцентрировать власть, стереть в порошок и без того слабую оппозицию и надолго остаться у власти. Весь свой политический капитал и всю свою энергию они направляют на службу лишь одной цели: оставаться у власти. К сожалению, сегодня в Италии, России и Венесуэле слабые и разобщенные общества. Как оказалось, «новые лица» не являются хорошими руководителями.

Наука не в том, что традиционных политиков, которые перестали слышать народ, которые некомпетентны или способствуют коррупции, не надо разоблачать и не надо находить им замену демократическими методами. Урок заключается в том, что выгнать их – это легкая часть проблемы. Заменить их лидером, который не будет просто «новым лицом» и не ограничится тем, что говорить неправду, которая будет удовлетворять большинство – таков настоящий и очень тяжелый вызов. Но прежде всего надо помешать тому, чтобы «новое лицо» осталось у власти надолго. Как мы увидели, когда они приходят во дворец, выгнать их оттуда непросто.

comments powered by HyperComments

Также читайте