Как неуемные аппетиты Коломойского привели к тому, что донецкая бизнес—элита была вынуждена поддержать ДНР. Это может существенно повлиять на ход АТО

:  В настоящее время Коломойский фактически объявил войну всем своим конкурентам на Украине. Ведь именно с его подачи был утвержден законопроект о конфискации имущества тех, кто спонсирует сепаратистов. Причем высказал он эту идею на совещании обладминистрации Днепропетровска, где он по совместительству губернаторствует. Хоть в этой речи спонсоров сепаратистов и назвал «командой Януковича», но среди компаний таких спонсоров был упомянут «Укртелеком». А всем известно, что «Укртелеком» принадлежит Ахметову.

Но в сепаратизме Коломойский подозревает не только Ахметова, но и многих крупных бизнесменов Донецка. Фактически Коломойский замахнулся на активы всего «донецкого клана». И Порошенко пошел ему на встречу, когда узаконил изъятие собственности у спонсоров сепаратистов. Причем его не смутил тот факт, что Коломойский предлагает изымать собственность не в пользу государства, а в пользу некоего ОАО, чьими акционерами будут все активные участники АТО.

На такие аппетиты Коломойского «донецкие» отреагировали довольно быстро. Нынешний лидер ПР сразу заявил, что Коломойский «плохо кончит» с такими идеями, а Тарута вдруг заявил, что для успешного проведения АТО вполне хватит добровольческих батальонов из местных жителей, а все другие добровольческие батальоны могут отправляться на охрану своих областей.

Причем это заявление чудесным образом совпало с тяжелыми потерями батальона «Днепр» и «Азов». Кроме того, бойцов «Азова» в Хомутовском заповедники искусали гадюки. Сильно досталось и батальону «Прикарпатье». А львовская 79-я аэромобильная бригада ВДВ была уничтожена ополченцами практически полностью. Похоже, что резиденты «донецкого клана» в штабе АТО начали сливать информацию ополчению. Ведь в последнее время силы АТО постоянно натыкаются на засады ополченцев и несут большие потери.

Кроме того, Ходоковский и Стрелков публично заявили, что никаких трений между ними нет. А по слухам именно Ходоковский с батальоном «Восток» представляет Ахметова. Сразу после этого публичного примирения поползли слухи, что Ахметов принял сторону ДНР. Возможно, что и весь «донецкий клан» решил поддержать ДНР, чтобы не лишиться своих активов. В пользу этой версии говорит резко усилившееся финансирование ДНР и покладистость директоров шах, которые согласились сохранять рабочие места за шахтерами, вступающими в ополчение.

Но Коломойский представляет реальную угрозу и для Порошенко. Его популярности сейчас может позавидовать любой украинский политик. Косвенно о силе Коломойского говорит то, что президент был вынужден переизбрать губернатора. Связано это с тем, что у Коломойского имеется боеспособный военный ресурс и целая команда аппаратчиков в различных органах власти. Поэтому в случае успешного проведения АТО он всерьез возьмется за Порошенко, когда «переварит» активы «донецкого клана». Но то, что «донецкий клан» стал на сторону ДНР, существенно повышает шансы республики на победу.

comments powered by HyperComments

Также читайте