Амурский тигр и Бурый медведь или как двум «медведям» в одной берлоге тесно?

:  Прежде чем перейти к главному вопросу хотелось бы уточнить некоторые нюансы. Амурский тигр (он же Уссурийский, он же Сибирский), крупнейший из всех подвидов тигра. В отличии от меньшего Бенгальского тигра, имеет густую более светлую шерсть, гораздо более мощную комплекцию и мышечную массу. Нередко крупный самец Амурского тигра достигает длины 3,5-3,8 м и веса 280-320 кг. Это мягко говоря впечатляет. Распространен в Сихоте-Алиньском заповеднике а также в Приморском крае России, в частности в Лазовском районе, где их концентрация наиболее велика. Бурый медведь (он же Уссурийский, он же Камчатский, он же обыкновенный Бурый медведь). Наряду с Кадьяком и Гризли является крупнейшим подвидом Бурого медведя.

Достигает роста 2,8-3м и веса 400-700кг, на Камчатке встречаются самцы весом 850-1000 кг. Конечно же весовые категории разные. И если предположить схватку Крупного «шатуна» весом, скажем, в 600 кг с самым крупным самцом Амурского тигра, то безусловно Миша убьет тигру. О чем свидетельствуют не записки охотников, а реальные зафиксированные случаи в Сихоте-Алиньском заповеднике, когда крупный Бурый медведь задрал двух самок Амурского тигра и отобрал у них дичь. Случай произошел в марте 2010 года, это пора, когда голодные Бурые медведи особенно опасны, и ходят по следам Амурского тигра.

Часто на форумах приходится сталкиваться с комментариями: «я видел на ютубе ролик, где тигр съел медведя». Но это не тот медведь, а обыкновенный мелкий Барибал (Гималайский мишутка), который нередко входит в рацион Амурского тигра. На самом деле, нет зафиксированных на видео схваток Амурского тигра и Бурого медведя, для того, чтобы была видна ясная картина. Тигр может победить только в случае своевременно нанесенных смертельных ран.

Медведь невероятно вынослив и как только почувствует усталость противника, тут же идет в атаку. В этом случае тигр или убегает ,или погибает. Как правило эти животные обходят друг-друга стороной. Следовательно вопрос «кто сильнее , тигр или медведь?» остается риторическим….

comments powered by HyperComments

Также читайте