Юрий Алексеевич Гагарин: Катастрофа

:  Ближайший друг первооткрывателя космоса и его наставник по Военно-воздушной инженерной академии профессор С. Белоцерковский обнародовал очень странный эпизод, в одну из последних встреч мать Гагарина, Анна Тимофеевна вдруг спросила: «Что, Юру убили!». Профессор опешил: «Почему вы так думаете!». Старушка ответила: «Однажды он сказал мне: «Мама, я боюсь…». Комментируя давний разговор, Белоцерковский считает, что это не были слова опасения за собственную жизнь. Волею судьбы Гагарин вознесся на высоту, с которой увидел нашу жизнь такой, как она есть. Нескончаемый поток писем обрушивал на него горе людей, отчаявшихся где-либо найти защиту от произвола и несправедливости. Юрий Алексеевич пытался вмешиваться в их судьбы, но обычно наталкивался на вежливый, а иногда бесцеремонный отказ в содействии. Система отторгала этого светлого человека. Он был для нее чужим, неугодным, лишним. Можно представить себе, какие душевные страдания доставлял ему этот разлад.

Размышляя о душевном самочувствии Гагарина в последний период его жизни, профессор Белоцерковский высказал невероятное суждение о неизбежности гибели Юрия: «Со мной, вероятно, многие не согласятся, но я не считаю его смерть неожиданной,..». До сих пор задают вопросы: почему не уберегли Гагарина! почему не сохранили его как живой символ прорыва человечества в космос! Интересно, что такая попытка предпринималась после гибели Владимира Комарова при возвращении с орбиты, дублером которого, кстати, был сам Гагарин, командование решило вывести его из всех программ полетов. Куда там! Разве мог первый из людей вкусивший космоса смириться с этим? Не только Юрий добивался права возобновить полеты. Дважды обращалась с просьбами к командованию и жена Валя. Убедила, на свою голову, что такой запрет бесчеловечен.

За полтора месяца до трагедии Юрий Алексеевич блестяще защитил диплом в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского, и его, Гагарина, единственного из космонавтов- выпускников академии, порекомендовали в заочную адъюнктуру. В то время он был заместителем начальника Центра по летно-космической подготовке, которому полагалось самостоятельно подниматься в небо. Однако с 27 ноября 1967 года из-за академической загрузки не летал и только после защиты диплома вернулся к тренировкам. 13 марта 1968 года Юрий возобновил полеты. За десять дней Гагарин 18 раз поднимал в воздух двухместный турбореактивный истребитель учебно-тренировочного типа «Миг-15». На 27 марта наметили последний вылет с инструктором, после чего космонавту предстояло летать самостоятельно. Напарником Гагарина в этот раз стал один из лучших летчиков авиаполка Герой Советского Союза Владимир Серегин, имевший на своем счету 200 боевых вылетов в Великую Отечественную войну.

В 10 часов 19 минут Гагарин поднял машину в воздух. В 10.30, выполнив учебное задание, доложил руководителю полета и попросил разрешения на обратный курс. «Разрешаю», – ответил тот. «Понял, выполняю», – подтвердил Гагарин. И все… Как выяснилось позже, через минуту самолет на огромной скорости врезался в землю.

Поисковые вертолеты долго не могли найти место падения. Наконец, один из них обнаружил группу трактористов, видевших момент катастрофы. Она произошла в трех километрах от деревни Новоселово под Киржачом во Владимирской области. Сразу туда был направлен вертолет. С трудом добрались по глубокому снегу до воронки, где уже накапливалась талая и грунтовая вода. Кругом на большой площади рассеялись обломки самолета и останки летчиков. На ветвях дерева нашли летный планшет и клочок форменной куртки с обеденными талонами, на которых была фамилия Гагарина. Останки пилотов привезли в Москву в госпиталь имени Бурденко. Туда же приехали космонавты, опознавшие погибших товарищей.

Специалистам удалось собрать из найденных обломков до 95 процентов всех конструкций самолета по весу. Кажется, было достигнуто невозможное: специальные методы помогли выявить истинные показания приборов на пульте управления в момент гибельного удара, медики установили по отпечаткам пальцев рук и обуви положение летчиков в роковые мгновения. Расчеты по динамике полета проводились на двух независимых электронно-вычислительных комплексах.

Как ни кощунственна мысль о нетрезвом состоянии летчиков, но и она не осталась без внимания. Самый объективный и бесспорно отрицательный ответ дан трехкратным анонимным анализом останков пилотов и их крови.

Было твердо установлено, что вся материальная часть истребителя, все его системы действовали безотказно до самого момента столкновения с землей. Не было выявлено никаких признаков пожара, взрыва, загазованности кабины или отравления летчиков. Более того, удалось доказать, что до последних мгновений экипаж пребывал в совершенно нормальном состоянии и занимал обычное рабочее положение. Изучались версии о столкновении с другим самолетом, шаром-зондом, с птицами. Войсковые подразделения несколько раз прочесывали район падения В поисках следов подобного происшествия. Не было обнаружено никаких признаков, хоть каких то подтверждающих эти версии.

Что же, в конце концов, могло случиться там, если все было в порядке? Никто и никогда не ответит на этот вопрос. Очевидно одно: самолет оказался в так называемом закритическом режиме, то есть в штопоре, из которого летчики не успели его вывести. Как показали расчеты, пилотам не хватило для спасения всего 200-300 метров высоты, всего лишь двух секунд полета! По-видимому, произошло какое-то сверхнеожиданное событие, вынудившее Гагарина совершить резкий маневр, обусловивший «сваливание» истребителя.

По последним данным расследования установлен невероятный факт: приборы высоты на истребителе завышали свои показатели вдвое против истины! Это значило, что летчики обманывались насчет «вполне достаточного» запаса высоты для выхода из пикирования. Почему же не крикнул Юрий по радио хоть слово! Тогда бы мы заполучили, наверное, какую-нибудь ниточку к догадке о происшедшем. Неужели Гагарин растерялся! Не предположить ли в таком случае встречу с неким аномальным явлением, от которого очевидцы обычно немеют или просто не находят нужного слова! Как теперь стало известно, положение с истинной высотой полета Гагарина и Серегина с самого начала было трагичным. По сведениям воздушной разведки, переданным летчикам, нижняя граница плотной облачности, по которой они могли сверять свою высоту, проходила на уровне 900 метров. На самом же деле, этот уровень в зоне пилотажа был значительно ниже, а именно, на высоте всего 400-500 метров! Как такое могло произойти. А очень просто: самолет-разведчик измерял облачную высоту не в зоне предстоящего пилотажа, а над собственным аэродромом!

Другой преступный недосмотр (иначе и назвать нельзя!) заключался в том, что вообще не работал наземный радиовысотомер на аэродроме. Поэтому группа руководства полетами не могла контролировать положение самолета Гагарина.

Найденные в последнее время материалы свидетельствуют и о других нарушениях. В 10.20, через минуту после взлета Гагарина, поднялась в воздух пара более скоростных истребителей «Миг-21». Пробивая облачность, они обогнали его самолет. Мало того, в 10.21 взлетел еще один учебный истребитель «Миг-15» для обкатки после ремонта. Летчик занял соседнюю с Гагариным зону, но «забыл» проинформировать об этом руководителя полета. По словам Белоцерковского, можно допустить присутствие в это время поблизости еще одного самолета, взлетевшего с другого аэродрома.

Анализ траекторий в зоне пилотажа Гагарина, показал сближение с ним истребителя, вылетевшего на обкатку после ремонта, всего на 500 метров! Здесь с большой вероятностью могло произойти попадание самолета Гагарина в кильватерную струю «нарушителя» с последующим отбрасыванием его в сторону.

Кажется абсолютно немыслимым такое скопление несуразностей именно в минуты последнего тренировочного полета Юрия Гагарина. Как будто злой рок собрал их вместе, чтобы наверняка погубить первого героя космоса. Размышления на эту тему невольно вызывают в памяти нетривиальные представления вообще о жизни и смерти, до недавнего времени категорически отвергавшиеся со зловещим ярлыком «мистицизм». Однако слишком значительна фигура Гагарина, чтобы игнорировать относящиеся к нему факты, пусть даже такого свойства.

Необъяснимое

В документальной повести «Ванга», посвященной жизни известной болгарской прорицательницы Вангелии Димитровой, рассказывается о визите к ней в 1979 году киноактера Вячеслава Тихонова и писателя Юлиана Семенова. Как только Тихонов ступил на порог, Ванга буквально крикнула ему: «Ты почему не исполнил желание своего друга … Ведь он сказал при прощании: «У меня нет времени, поэтому очень прошу – купи себе будильник, как будто купил его я… Будет тебе память обо мне!» Тихонов изумился настолько. что ему стало плохо. Все было именно так, как сказала баба Ванга. В сумятице из-за гибели друга актер, конечно, забыл о его просьбе. И тут Ванга добавила невероятное: «Но вы должны знать все. Юрий Гагарин не умер. Он был взят!»

Любопытно, что подобное мнение выразил московский ясновидец Виктор Б. Он сказал: «Как вы знаете, по фотографии мы совершенно точно можем сказать, жив человек или нет. Так вот, по фотографии получается, что Гагарин не умер. Он жив. Когда я увидел это, я не поверил себе. Попросил некоторых моих коллег, кто владеет этим даром. Они подтвердили, изумившись не меньше меня. Тогда я постарался «настроиться» на Гагарина, как делаю это, когда стараюсь узнать что-то о человеке, который жив. Я «увидел» его где-то за высоким зеленым забором, в кресле на колесах. Он действительно живой, но ум его мертв».

В крайне странном согласии с этими словами разошлись слухи о двойниках Гагарина, будто бы доживших до наших дней. Некоторые додумались до утверждения, что Юрий Алексеевич вообще не был в космосе, а заменил некоего погибшего космонавта.

Наиболее загадочная история произошла с Борисом Волыновым, входившим в первый, гагаринский, отряд космонавтов. Как рассказал сам Волынов, несколько лет назад кто-то позвонил ему по служебному телефону и представился… Гагариным! «Привет, Боб!» – прозвучало в трубке совершенно гагаринским голосом. Иллюзия была настолько сильной, что Волынов начал экзаменовать незнакомца. Спросил у него имена дочерей Гагарина, позывные его самолета. Тот, в основном, отвечал довольно точно, но иногда путался. Объяснял заминки просто: после катапультирования во время падения самолета долго лежал в госпитале, так что провалы в памяти вполне естественны. Через несколько дней опять позвонил, теперь – по домашнему телефону. Борис Волынов был немало озадачен, ибо узнать постороннему домашний, а тем более рабочий телефон космонавта представлялось в те времена делом невозможным.

Эти разговоры по телефону продолжались довольно долго. Наконец решили встретиться. Лже-Гагарин собирался приехать в Звездный городок на электричке. Но в назначенный день он не появился. Потом звонил, извинялся, ссылаясь на служебную занятость. Упросил Волынова еще раз прийти на встречу с ним. Теперь уже Волынов не смог, а приехал другой космонавт. Вернулся разочарованный. Незнакомец совершенно не походил на Гагарина. Да и ростом он был гораздо выше Юрия.

Несколько странно то, что эта непохожесть совершенно не смущала самозванца. Наоборот, он всегда старался попасть на глаза кому-нибудь из космонавтов. Даже заглядывал в издательство «Молодая гвардия», где выходили книги космонавтов. Словом, явно стремился узнать побольше о космонавтах и космонавтике. Потом он исчез. Поговаривали, что этот человек состоял на учете в психиатрической больнице. Вероятно, выдавать себя за Гагарина было его навязчивой идеей.

Хорошо, пусть будет так, и история, рассказанная Вольтовым, не более чем психиатрический казус. И все же жаль, что «стойкого» двойника Гагарина не разыскали и не обследовали по-настоящему. А стоило бы! Ведь нетрадиционной науке известны похожие случаи с совсем иным толкованием. Интересный пример такого рода приводи! Филипа Ванденбеог. автор книги «Проклятье фараонов», вышедшей в 1975 году в Лондоне.

4 мая 1936 года специалисты Международного института психологических исследований впервые прослушали сделанную ими граммофонную запись гортанного женского голоса, произносящего странную фразу: «иу е тена». Оказалось, эти слова принадлежат древнеегипетскому языку, на котором никто не говорит уже многие тысячи лет. «Иу е тена» означает «Я очень стара». Самое удивительное заключается в том, что эту фразу, а потом и целые тирады произносила никому не известная учительница из английского города Блэкпул. Потребовалось около трех лет, чтобы выяснить личность древней египтянки, общавшейся с миром через английскую учительницу. Это была Телика, четвертая жена египетского фараона Аменхотепа III…

Разумеется, это всего лишь предположение. Так что тайна гибели Юрия Гагарина остается пока нераскрытой.

comments powered by HyperComments

Также читайте