Закон о закупках у единственного поставщика

:  В основном, законодательный документ федерального уровня о закупках предприятий № 223-ФЗ, предусматривает проведение конкурса среди претендентов на роль поставщика. Однако это не означает, что данный закон воспрещает совершать закупки у единственного подрядчика без осуществления конкурентного отбора и без глубокого исследования рынка.

Кроме того, заказчик способен самостоятельно определять случаи возможной закупки у единственного поставщика в собственном положении и закупках. Так как подобное идет вразрез с тезисом закона № 223-ФЗ о развитии здоровой конкуренции, то предприятие обязано проводить, по возможности, меньше таких операций, осуществляя и конкурсные проекты (например, электронные торги). А каждый случай поставок услуг или товаров единственным подрядчиком должен быть обоснован.

Обратите внимание, что единый поставщик при этом может не быть монополистом конкретного сегмента рынка, а положения закона регулируют, в том числе, торгово-закупочную деятельность предприятия в рамках электронных площадок, а также электронных торгов.

Тонкости 223 фз о закупках предусматривают несколько основных сценариев, когда привлечение единого поставщика оправдано. Первый – небольшой объем приобретаемых товаров или услуг (до 100 тысяч рублей с учетом налогов). Принято устанавливать ограничения, например, не более 30% от всего годового объема закупочного материала. В случае отсутствия ограничений, 100 тысяч будут считаться проверяющими органами за одну закупку. Дробить эту сумму искусственным образом нельзя.

Также обратиться к единственному поставщику предприятие вправе, если конкурентный отбор не состоялся (заявки не были поданы, либо отклонены). Возможен такой поворот событий и если необходимые товары/услуги могут быть предоставлены только так называемой естественной монополией в своей сфере. Для этого чаще всего используются электронные торговые площадки.

Достаточным обоснованием отсутствия конкурса может быть приобретение коммунальных и услуг связи, подключение к инженерным сетям, оплата нотариального обслуживания, аренда недвижимости. Таким образом, при необходимости, можно подобрать соответствующее обоснование для закупок у единственного поставщика и не нарушить закон. Это очень важно, поскольку выявленные в ходе проверок нарушения, могут повлечь за собой довольно крупные штрафы и ухудшение профессиональной репутации предприятия.

comments powered by HyperComments

Также читайте