Земля не стоит неподвижно

:  Земля со своею поверхностью из суши и воды представляет собою огромный шар, такой большой что если-бы от нашего дома была улица вокруг всего шара и мы шли безостановочно день и ночь, проходя в час 4 километра, то нужно было бы почти целый год, пока мы возвратились-бы опять домой. Земля висит в пространстве подобно воздушному шару. Является только вопрос: неподвижная она или движется, и что с ней будет спустя 100 миллионов лет? Мы склонны сказать, что земля как бы неподвижна, так как дом, где мы живем, стоит все на одном месте, деревья в окрестности не приближаются и не удаляются от прежнего места. Но это не есть доказательством неподвижности земли. Представим себе землю в виде клубка или апельсина, а дом и деревья обозначим воткнутыми булавками. Мы увидим сейчас, что булавки не меняет своего местоположения в отношении друг друга, будет-ли клубок или апельсин спокойно лежать или двигаться. Для разрешения этого вопроса, остановим наше внимание на предметах, находящихся на земле.

Если в ясный вечер мы войдем и обратим наши взоры к востоку то мы заметим, что звезды подымаются все выше и выше над линией соединения поверхности земли с небом, над горизонтом, и таким-же образом постепенно исчезают на западе. То-же происходит и с луною. Днем мы наблюдаем то-же тоже самое над солнцем-оно восходит на востоке и конечно заходит на западе. Итак мы убедились, что в то время, как дома и деревья на поверхности земли не изменяют своего положения, звезды луна и солнце, предметы, находящиеся в не поверхности земли, вращаются или, по крайней мере, кажется, что они меняют свое положение относительно земли.

Что мы подразумеваем под этим, когда говорим “солнце или звезда восходит или заходит”? Этим мы выражаем, что солнце или звезды появляются перед нами из-за горизонта или исчезают за ним. С помощью клубка или апельсина мы уяснили это себе: положим его на стол и воткнем сбоку булавку, головка которой пусть означает наш глаз. Сами мы будем изображать солнце или звезду и будем ходить вокруг стола, стараясь держать свой глаз на горизонтальной линии с булавочной головкой.

В одной точке булавка будет казаться выходящей из-за края клубка и мы представим нашему собственному, глазу изображенному булавочной головкой, восходящее солнце или восходящую звезду. В другой точке, во время нашего путешествия вокруг стола, булавка исчезнет совершенно и закроется краем клубка; тут мы исполнили роль заходящего солнца или звезды, пологая при этом, что земля неподвижна. Теперь заставим кого-нибудь вертеть клубок, а сами сядем, но при этом булавочная головка должна быть все время на одной высоте над столом.

Тут мы увидим, что вертящийся клубок вызывает так-же явления, какие мы наблюдали, когда клубок был неподвижным, а мы сами двигались. Из этого мы заключаем, что явления, связаны с восходом и закатом солнца или звезды, происходит или от того, что солнце или звезды движутся, а земля покойна, или от того, что земля сама вертится, между тем как солнце и звезды неподвижны. Древние считали, что земля не в коем образе не двигается а находится в состоянии покоя, а звезды и солнце движутся вокруг нее; в наше время уже известно, что именно земля движется.

comments powered by HyperComments

Также читайте