В Мировом океане возникают зоны, где невозможна никакая жизнь

:  Усиление воздействия хозяйственной (скорее – бесхозяйственной!) деятельности человека на природные системы ведёт к их деградации и разрушению. Разрушение же окружающей среды неминуемо скажется на самом человечестве. В последние десятилетия в Мировом океане открывается всё больше подводных пустынь – зон, где невозможна почти никакая жизнь. Связано появление таких пустынь с понижением содержания кислорода в морской воде, которое многие эксперты называют главной угрозой для Мирового океана в 21 веке. Кислород необходим для дыхания живых организмов, населяющих водную толщу. При уменьшении его содержания ниже 2 миллиграммов на литр воды возникает «зона смерти». Иногда такие зоны появляются только в летнее время; осенью же, с началом сезонов штормов, интенсивно перемешивающих водную толщу, они исчезают. Но примерно 8 % «подводных пустынь» существуют практически круглый год.

Каковы причины возникновения «зон смерти»? Для ответа на этот вопрос обратимся к географии. Около трети подобных зон располагается у берегов США (особенно близ устья р. Миссисипи), остальные – в окрестностях Китая, Японии, Новой Зеландии, Чили, а также у побережья европейских стран, включая Россию. Особенно бедственным является положение в Балтийском море.

Возникновение «подводных пустынь» стало результатом интенсивного ведения сельского хозяйства с использованием огромного количества минеральных удобрений. Смываемые дождями с полей в реки, многие тонны нитратов, фосфатов, а также отходов жизнедеятельности человека и домашних животных выносятся в моря. Возникает благоприятная среда для бурного роста водорослей. Отмирая, водоросли оседают на дно, давая пищу огромному количеству бактерий. Перерабатывая органические остатки, бактерии поглощают кислород и выделяют ядовитый сероводород.

Возникает «замкнутый круг». Недостаток кислорода ведёт к гибели населяющих толщу воды животных. Их остатки пополняют массу органики на дне. Увеличение количества пищи приводит к размножению перерабатывающих её бактерий. Те поглощают кислород, выделяя сероводород. Возникает «зона смерти».

Вносит свой вклад в расширении подводных пустынь и глобальное потепление. Чем выше температура воды, тем меньше в ней растворяется кислорода. Следовательно, при потеплении «зоны смерти» будут расширяться.

Чем это грозит человеку? Уменьшение биологической продуктивности морей ведёт к снижению уловов рыбы, ракообразных, моллюсков. Остаются без работы люди, занятые в добыче и переработке этих ресурсов. Но ведь и до потребителя доходит меньше продукции. Худшего качества и по более высокой цене!

Каковы могут быть пути преодоления негативного воздействия человека на океан? Применение удобрений не должно быть бесконтрольным. Необходимо вносить их в строгом соответствии с агротехническими нормами. Между тем, например, в Польше, в последние годы расход удобрений вырос на треть, в Швеции отменён налог на использование минеральных удобрений. Вблизи рек и ручьёв необходимы водоохранные зоны, где использование удобрений вообще запрещается. По старым законам федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания (ФРГ) эта зона составляла 14 метров, по новому законодательству – только 2 метра.

Вероятно, придётся создавать установки, которые будут перемешивать воду, перекачивая её от поверхности вглубь и насыщая водную толщу живительным кислородом. Опыты по созданию таких установок уже проводятся учёными Дании и Швеции.

Открыты также некоторые виды бактерий, способных перерабатывать сероводород и нитраты. В любом случае, для того, чтобы не только ликвидировать последствия хозяйственной деятельности человека, а просто их ограничить, необходимы многие десятилетия.



Также читайте