Видеокамеры на дорогах научатся распознавать загрязненные номера

:  Власти Москвы начали закупку комплексов фотофиксации нового поколения, которые способны распознавать регистрационные номера иностранных государств. Новая система сможет запечатлеть номера автомобилей-нарушителей с наименьшей погрешностью и распознать даже очень загрязненные знаки, которыми часто грешат грузовые машины, едущие, скажем, выполнять переезд в Северо-Восточный округ. Всего на приобретение камер нового поколения будут направлены средства в размере 90 миллионов рублей. Как поясняет пресс-секретарь ЦОДД, Анастасия Писарь, возможность распознавать загрязненные регистрационные знаки связана с использованием в камерах новой технологии: они считывают данные по рельефу изображения.

По словам Писарь, почти половина всех номеров, которые ежедневно фиксируются камерами в Москве, являются «приезжими». Поэтому новая система будет распознавать более 280 видов знаков: российские региональные номера, регистрационные знаки Соединенных Штатов, стран СНГ, Прибалтики, Европы и 5 стран Латинской Америки. Также пресс-секретарь отметила, что сейчас у служб ГИБДД пока что нет полной базы иностранных номеров, чтобы была возможность отправлять нарушителям выписанные штрафы. Но этот вопрос должен решаться в виду того, что в столице такое большое количество автомобилей с заграничными регистрационными знаками.

Новые камеры будут иметь еще одну полезную функцию – мультизонное распознавание, то есть одновременно они смогут обрабатывать и распознавать до 16 регистрационных номеров. Комплексы смогут различать автомобильные знаки на расстоянии до 40 метров.

Реакция специалистов на предстоящее нововведение неоднозначна. Так, Петр Шкуматов , координатор «Синих ведерок» , считает, что выписывать штрафы нарушителям из других государств – это вполне справедливо. Однако все мероприятия не должны ограничиваться заменой камер фотофиксации – необходимо также создавать общую базу номеров для всех государств, что займет немало времени.

Виктор Травин, руководитель Коллегии правовой защиты владельцев автомобилей, отмечает, что даже в том случае если все страны передадут России перечень регистрационных номеров, иностранцы вряд ли станут оплачивать российские штрафы. Чтобы взыскать с иностранного должника деньги, эксперт предлагает воздействовать на него различными способами, например, не выдавать ему впоследствии визу. Но Травин также отмечает, что прежде чем переходить на иностранных должников, лучше сначала разобраться с жителями Москвы. Ведь огромное количество москвичей не выплачивает штрафы за нарушения, и остаются безнаказанными, так как судебных приставов физически не хватает на всех должников.

comments powered by HyperComments

Также читайте